Главная / Газета 31 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Хранимая кем-то родная земля

В Госдуме озаботились правами атеистов

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о поправке в конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации». Представители КПРФ, ссылаясь на права атеистов, предлагают заменить слово «Богом» на слово «нами» в строчке гимна «хранимая Богом родная земля». Депутаты других фракций энтузиазма по поводу очередного переписывания текста главной песни страны не испытывают.

Заставят ли юных россиян заучивать новый текст гимна страны?<br>Фото: AP
Заставят ли юных россиян заучивать новый текст гимна страны?
Фото: AP
shadow
Как объясняет автор инициативы депутат от КПРФ Борис Кашин, по Конституции Россия является светским государством, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Основным Законом страны также зафиксирована свобода вероисповедания, включая право не исповедовать никакой религии. А поскольку значительная часть граждан РФ считает себя атеистами, слова действующей редакции гимна «хранимая Богом родная земля» не соответствуют основам их мировоззрения. Внесение же предлагаемых изменений, по мнению коммунистов, будет способствовать консолидации общества. Напомним, что для того, чтобы изменить текст гимна, необходимо собрать не просто большинство голосов депутатов, а не менее двух третей думского состава, поскольку речь идет о поправках в конституционный закон. Так что вероятность того, что замена слова в тексте гимна будет сделана, практически равна нулю.

Как объяснили «НИ» в профильном комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, текст гимна как целостного музыкально- поэтического произведения утверждается указанным законом, и внесение изменений допускается лишь в случае принятия новой редакции произведения. Именно поэтому в комитете приняли решение не поддерживать эту поправку.

Не поддержали коммунистическую инициативу и во фракции «Единая Россия». «Хватит нам безбожия на Руси, мы уже этот период прожили. Сегодняшнюю редакцию гимна считаем удачной», – пояснили «НИ» во фракции. Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков не увидел в законопроекте ничего, кроме не слишком удачного рекламного хода. Согласен с такой точкой зрения и сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, не раз подчеркивавший, что является убежденным атеистом. Как пояснил «НИ» политик, присутствие слова «Бог» в тексте гимна его не коробит. «Упоминание Бога давно стало в цивилизованных странах фигурой речи. На банкнотах в США написано «Богу мы доверяем», в гимне Великобритании присутствуют слова «Боже, храни королеву», и никого это не оскорбляет и из этого не следует, что все должны быть верующими», – заявил «НИ» г-н Гозман. В то же время, как отметил политик, у нынешнего гимна другая проблема: «Этот гимн у многих граждан ассоциируется со сталинскими репрессиями, и поэтому его вообще следует полностью заменить», – считает оппозиционный политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2011 г.


Актуально


Смотрите также

Все «поняли»

Рамзан Кадыров опередил по популярности патриарха Кирилла

Минобороны решило подстраховаться

В России создадут систему, которая будет следить за соблюдением США Договора о СНВ

Хакеры добрались до губернатора

Компромат на элиту Самарской области выставлен на продажу

Президенту предоставили выбор

Партии предложили своих кандидатов в главы КЧР и Северной Осетии

Уволился с госслужбы? Подожди тратить!

Бывших российских чиновников обяжут сдавать декларации о доходах и после отставки

Посчитают по-старому

Перед новыми парламентскими выборами составы избиркомов почти не изменились

«Если мне объявили войну — я отвечу»

Анатолий Быков не смог восстановиться на выборах в Красноярске

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: