Главная / Газета 31 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

«Перемены назрели, откладывать их более нельзя»

Общественные деятели призывают исправить ситуацию с выборами в России

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера видные российские общественные деятели выказали беспокойство по поводу ухудшающегося положения дел в отечественной избирательной системе. Правозащитники, а также деятели науки и культуры подписали заявление, в котором не только весьма резко оценивается нынешняя политическая ситуация в стране, но и предлагаются пути решения существующих проблем.

По мнению президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, появление письма именно сейчас символично. «Приближается дедлайн, когда партии могут подавать документы на регистрацию, чтобы успеть к выборам. И это – традиционный первый рубеж обороны нынешней власти, на котором отсеивают всех нежелательных и всех, кого власть считает опасными для себя, – рассказал «НИ» г-н Сатаров. – То есть это первый рубеж нарушения избирательных прав граждан. Поэтому письмо появилось сейчас. Вторая причина более важная, потому что отсутствие политической конкуренции настолько повлияло на политический режим, что это уже стало опасным для страны, общества и для представителей власти. Все это может «грохнуть» в любой момент совершенно непредсказуемым образом. Поэтому нужно легитимное преодоление таких проблем». Георгий Сатаров уточнил, что у авторов письма нет единого мнения о том, к кому именно обращено послание: общественности или власти. «Кто-то надеется на возможную реакцию, скажем, президента или премьера. Но я не очень рассчитываю на их адекватную реакцию, потому что даже если они воспылают желанием исправить ситуацию, у них все равно не получится». Поэтому главной задачей заявления авторы все-таки видят обсуждение проблемы выборов в обществе.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов также сомневается в том, что заявление возымеет действие на адресатов, но надеется на реакцию общественности. «Трудно представить, что, прочитав это письмо, Путин и Медведев ахнут и скажут: «Боже мой, какие умные люди говорят нам, что нужно заниматься выборами и пора допустить к участию в них всех, кто не допущен!» Я, к сожалению, за последние годы довольно много подписывал разных писем и наглядно убеждаюсь в том, что на адресатов эти письма почти не действуют. А вот на общественное мнение подобные обращения все-таки иногда действуют, – заявил «НИ» правозащитник. – Если иметь в виду общественное мнение, мне кажется, что это может иметь положительное звучание и иметь вполне осмысленное значение. Все-таки главное в стране – это мнение о ней самой».

Художник-мультипликатор Юрий Норштейн рассказал «НИ», что ему трудно однозначно определить, на кого рассчитано обращение. «До власти не достучишься, она глуха и давно уже выключила обратную связь. А что касается общественности, то я не очень уверен в том, что она еще существует. По-моему, существует население, с которым сделали все, что только можно. К сожалению, власть встала над обществом, а должно быть наоборот. И я надеюсь, что заявление мобилизует граждан».


«У нас вызывает серьезную тревогу ухудшающееся уже не первый год положение дел в сфере выборов, характеризуемое отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов. Все это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового.
<...>
Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах депутатов Государственной думы и президента Российской Федерации, которые должны состояться менее чем через год.
Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил.
Выбор должны делать граждане, а не чиновники: все партии, которым отказывают в регистрации под разными несуразными предлогами, должны быть зарегистрированы.
Если это не будет сделано и имитация политического процесса продолжится, то предстоящие выборы не будут признаны честными и свободными, а их результаты законными как большинством российских граждан, так и международным сообществом.
Это неизбежно поставит под вопрос легитимность всей российской власти снизу доверху.
Перемены назрели, откладывать их более нельзя.
<...>

Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Сергей Ковалев, Юрий Норштейн, Юрий Рыжов, Эльдар Рязанов, Георгий Сатаров, Алексей Симонов, Наталья Фатеева, Юрий Шмидт, Евгений Ясин»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: