Главная / Газета 30 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Без санкции сверху

Незарегистрированные партии намерены отстаивать свои права

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В пятницу Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы учредителей партии «РОТ-Фронт» и признал законным отказ Минюста в регистрации организации. Также суд не признал права партии взыскивать компенсацию морального ущерба на сумму 250 млн. рублей. И «РОТ-Фронт», и ликвидированная Верховным судом Республиканская партия России намерены продолжать правовую борьбу за свое существование. Но, как считают эксперты, в сегодняшней политической ситуации добиться положительного решения в суде для оппозиции без санкции властей невозможно.

Оппозиционный «РОТ-Фронт» требовал компенсацию за то, что ранее Замоскворецкий суд нарушил сроки рассмотрения жалобы партии на отказ Минюста в ее регистрации. Жалоба должна рассматриваться в течение месяца с момента подачи, однако, по словам одного из учредителей организации Сергея Удальцова, это затянулось более чем на три месяца. Поэтому последовало обращение в Мосгорсуд, который также не стал принимать эту жалобу. Тогда «РОТ-Фронт» пожаловался в Верховный суд. Сама процедура там не затянулась: учредителей пригласили в зал и зачитали результативную часть решения.

«Суть нашей жалобы состояла в том, что при отказе в регистрации Министерство юстиции нарушило свой же регламент. В нем сказано, что чиновники министерства должны проводить дополнительные консультации с гражданами, которые подают документы на регистрацию партий, а также при проверке должны сразу фиксироваться все претензии. Сделано этого не было, в результате их действия повлекли нарушения наших конституционных прав», – объяснил «НИ» г-н Удальцов. Сумма в 250 млн. руб. рассчитывалась, исходя из того, что партия, участвуя в выборах, могла бы набрать определенное количество голосов, а также иметь государственное финансирование. Ранее она пять раз подавала документы на регистрацию, однако Минюст каждый раз ей отказывал.

Представители партии уверили «НИ», что заканчивать борьбу в правовом поле на этом они не намерены и планируют подавать документы в шестой раз. Также после получения всех необходимых документов они планируют подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Тем более что ЕСПЧ уже признал запрет Республиканской партии незаконным. Тем не менее глава Минюста Александр Коновалов предложил политическому объединению, которое до роспуска возглавлял Владимир Рыжков, вновь подать документы на регистрацию. Г-н Рыжков убежден, что «совет» министра не что иное, как «издевательство над гражданами России и Европейским судом по правам человека». «Г-н Коновалов должен был принять все меры для того, чтобы восстановить партию. Вместо этого он заявляет о том, что мы должны снова собирать 45 тыс. заявлений, проводить съезд и подавать документы», – пояснил политик.

Как считает адвокат Вадим Прохоров, слова министра – «это ярчайший пример того, как министр юстиции, а именно на него законом возложено взаимодействие с Европейским судом, по сути, игнорирует его решения». «Если Европейский суд вынес такое решение, это является вновь открывшимся обстоятельством по делу, по которому нужно требовать нового рассмотрения. А говорить о новых подписях некорректно, потому что партии не было отказано в регистрации, она была ликвидирована», – пояснил «НИ» юрист. И восстанавливать ее должен Верховный суд, который обязан по вновь открывшимся обстоятельствам вынести решение, отменяющее решение о ликвидации партии, подчеркнул г-н Прохоров.

Владимир Рыжков предупредил: если российские власти «продолжат игнорировать решения ЕСПЧ, Конституцию и обязательства страны в рамках Совета Европы», он будет «ставить вопрос об ответственности министров, в том числе Александра Коновалова как в местных судах, так и в европейских структурах». Политик уточнил, что речь идет о визовых и экономических санкциях. Сергей Удальцов убежден: существует негласное правило не допускать новые оппозиционные партии до выборов, поэтому и создаются максимальные трудности для граждан, желающих зарегистрировать политические объединения. Не верит в то, что оппозиционерам удастся доказать свою правоту в судах и Вадим Прохоров. «Последние судебные решения и слова министра говорят о том, что действующий режим по своей сути монолитен. И в нем нет никакого разделения на судебную и исполнительную власть, а все решения принимаются где-то в одном центре», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: