Главная / Газета 30 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Традиционная защита

Гей-сообщество собирается бороться за свои права, заручившись поддержкой зарубежных политиков

ЮЛИЯ САВИНА

В субботу в Москве разогнали сразу несколько несанкционированных акций активистов сообщества ЛГБТ – лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров. Сами они полагают, что власти не имели права запрещать им публично выражать свою позицию, поскольку Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконными отказы чиновников в проведении гей-прайдов. Представители секс-меньшинств намерены добиваться исключения России из Совета Европы и просят зарубежных политиков официально осудить позицию РФ.

Как повелось, 28 мая на борьбу с секс-меньшинствами в столице вышли не только сотрудники правоохранительных органов, но и активисты православных организаций, и националистически настроенная молодежь. Противники гей-прайдов читали молитвы перед иконами, пели оскорбительные для граждан нетрадиционной сексуальной ориентации песни или просто применяли против них силу. По официальным данным, в результате субботних акций на Манежной и Тверской площадях полицией были задержаны 34 человека. Среди них 18 активистов ЛГБТ и 16 противников проведения гей-прайда. Все они в тот же день были отпущены. Между тем французский активист Луи-Жорж Тен заявил, что на московской акции он подвергся избиению со стороны неонацистов. А Елена Костюченко, по профессии журналистка, была госпитализирована с травмой головы, как сообщается, «после нападения православного активиста».

Организаторы и участники акции решили искать поддержки у политиков мирового уровня. Главный борец за права секс-меньшинств в США Дэн Чой (также задержанный в ходе московской акции) призвал госсекретаря США Хиллари Клинтон «осудить постыдное обращение властей России с представителями сексуальных меньшинств, которые принимали участие в гей-прайде 28 мая». «Вы большой друг сообщества людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мы нуждаемся в вашем содействии. Призываю вас подтвердить свою поддержку представителям сексуальных меньшинств в России и по всему миру», – говорится в официальном обращении к главе внешнеполитического ведомства США, которое подписали уже около 3,2 тыс. человек.

Представители ЛГБТ также напоминают, что у них на руках решение Европейского суда по правам человека, где запреты на мероприятия гей-активистов признаны незаконными. Как сообщил «НИ» организатор московского гей-прайда, правозащитник Николай Алексеев, уже сегодня планируется направить обращение в адрес комитета министров Совета Европы с требованием начать процедуру исключения России из Совета Европы. Также предлагается лишить нашу страну права голоса в парламентской ассамблее Совета Европы за несоблюдение решений ЕСПЧ.

«Решение ЕСПЧ вступило в силу 11 апреля, и никаких оснований для запрета субботней акции не было. Весь мир опять увидел, как все это жестко подавлялось. Потому что на площадях рядом с автобусами с ОМОНом стояли точно такие же «автозаки» с бритоголовыми молодчиками, которых свезли для того, чтобы нападать на нас, – пояснил г-н Алексеев. – Поэтому мы точно будем ставить под вопрос членство России в Совете Европы».

Следующим шагом в борьбе за права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации станет акция, которую они планируют организовать в день президентских выборов в 2012 году. Подчеркивается, что перенос мероприятия с мая на март произойдет в «исключительном порядке». «Мы сделаем это, чтобы привлечь еще больше внимания к тому произволу, который происходит в нашей стране», – заявили «НИ» организаторы. Они надеются, что все принятые ими меры помогут обратить внимание мировой общественности к проблеме секс-меньшинств в России и осуждение со стороны правительств западных стран повернет ситуацию в лучшую для них сторону.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: