Главная / Газета 30 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Президент ушел

На 62-м году жизни скончался лидер абхазского государства Сергей Багапш

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Абхазский народ в трауре. В одной из московских клиник скончался второй президент республики Сергей Багапш. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. Теперь республике предстоит серьезное испытание: президентские выборы, исход которых предугадать сложно.

Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Сергей Багапш находился в московской клинической больнице №83 около двух недель. Несмотря на операцию, которую 21 мая провели французские и российские врачи, президент Абхазии умер. Страшный диагноз – рак легкого, был озвучен официальным представителем абхазского лидера Кристианом Бжанией только после смерти главы государства. Увы, Багапш был заядлым курильщиком, нередко выкуривавшим по нескольку пачек сигарет в день. В Абхазии объявлен трехдневный траур. Соболезнования абхазскому народу и семье покойного высказали лидеры северокавказских республик, президент России Дмитрий Медведев (он лично будет присутствовать на похоронах) и даже противник Багапша – экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. «Несмотря на то что грузино-абхазские отношения складываются сложно и тяжело, я как человека очень уважал Сергея Васильевича Багапша», – сказал бывший глава грузинского государства.

Абхазский президент был одним из тех людей, кто способен побеждать наперекор обстоятельствам. Когда премьер-министр Абхазии Сергей Багапш выставил свою кандидатуру на президентских выборах 2004 года, в его победу мало кто верил. Фаворитом предвыборной гонки считался вице-президент Рауль Хаджимба, которого поддерживали и Россия, и первый президент Абхазии, отец-основатель абхазской государственности Владислав Ардзинба. Однако Багапш смог выиграть выборы, обойдя своего соперника на считанные проценты. А потом ему удалось невероятное: он с молниеносной скоростью наладил отношения и с российским руководством и с не признавшим было свое поражение Хаджимбой, предотвратив, таким образом, чуть не начавшуюся гражданскую войну. Политический триумф Багапша пришелся на 2008-й год, когда в ходе августовской войны абхазские войска заняли Кодорское ущелье – единственную территорию Абхазии, которую удерживала Грузия после войны 1992–1994 годов. Успех обошелся абхазам малой кровью: погиб всего лишь один абхазский солдат. Во многом это, а также международное признание республики Россией, предопределило уверенную победу Багапша на президентских выборах 2009 года.

В соответствии с конституцией республики временным главой государства стал вице-президент Александр Анкваб. Не исключено, что именно он будет кандидатом от «партии власти» на предстоящих президентских выборах. Также высоки шансы у нынешнего премьер-министра Сергея Шамбы, который достаточно популярен в стране и известен за рубежом – он возглавлял МИД республики. А главным кандидатом от оппозиции, скорее всего, опять станет Рауль Хаджимба, которому неожиданно представилась возможность взять реванш за два поражения на президентских выборах. Серьезным препятствием для него могут стать извечные дрязги в рядах абхазской оппозиции, из-за которых в 2009 году она не смогла выдвинуть единого кандидата. Но вне зависимости от того, кто станет новым президентом, ему придется нелегко. Багапш отличался умением сглаживать противоречия между властными группировками и этносами, населяющими Абхазию, находить устраивающие всех решения там, где это кажется невозможным. Будет ли новый глава государства таким же тонким политиком – большой вопрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: