Главная / Газета 30 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

«Осталось бы человек 5–6»

В МВД завершили переаттестацию самых высоких начальников

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Переаттестация высшего начальствующего состава МВД «практически завершена», отрапортовал в конце прошлой недели руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. По предварительным данным, из 360 кандидатур высших начальников вновь рекомендованы на разные должности …. 309 сотрудников. В региональных управлениях отстранено 112 руководителей. Эксперты оценивают такую реформу и переаттестацию как провальную. По их мнению, если пропустить генералов через проверку на полиграфе, то на своих местах осталось бы всего 5–6 человек.

Сокращение грозит лейтенантам и капитанам, а генералы спят спокойно.
Сокращение грозит лейтенантам и капитанам, а генералы спят спокойно.
shadow
Сергей Нарышкин заявил, что можно уже говорить о первых выводах проводимой милицейской реформы. «Переаттестация высшего начальствующего состава, то, чем занимается комиссия, которую президентом поручено мне возглавлять, практически завершена, – отметил чиновник. – Нами было рассмотрено около 360 кандидатур. Из них 309 были рекомендованы на разные начальствующие должности, 18 – не рекомендованы, а в отношении 20–30 в настоящее время продолжается проверка». От руководящих постов в региональных управлениях отстранены 112 человек. В основном это те, кто служил на генеральских должностях, и старшие офицеры.

Главные претензии, по словам г-на Нарышкина, – это профессиональное несоответствие и «наличие вопросов, связанных с коррупцией». При этом руководитель администрации президента отметил, что «не исключена и следующая стадия проверки», когда дела могут быть переданы в прокуратуру при выявлении соответствующих нарушений. Напомним, что в рамках реформы МВД предусматривается сокращение личного состава бывшей милиции на 20%. С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации, которая, как ожидается, завершится к 1 августа этого года.

Эксперты оценивают милицейскую реформу на данном этапе как провальную. «Идут какие-то аппаратные изменения, которые не приводят к конкретным улучшениям, – пояснила «НИ» руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. – То, что мы видим на практике, – традиционный подход к ведомственной реформе. Мы оказались не готовы к серьезной чистке кадров». Интересно, что на милицейских форумах, где идет активное обсуждение переаттестации, пишут, что в основном сокращают тех сотрудников, которые работают непосредственно «на земле». То есть рядовых милиционеров. «Получается, что в пропорциональных соотношениях процент аппаратчиков по отношению к тем, кто работает на улицах, еще больше увеличивается, – отмечает г-жа Таубина. – Аппаратчиков становится больше за счет низшего и среднего звена».

То, что среди высшего начальства аттестацию не прошли единицы, эксперт оценивает двояко. С одной стороны, можно предположить, что там не так уж все плохо. Но с другой стороны, закрадывается мысль, что просто руководство сокращению не подлежит по определению. Но самая главная проблема в том, что отсутствует информация по ходу реформы. Непонятно, например, почему сократили одних и не трогают других. Почему именно на столько, а не больше и не меньше. В конце прошлой недели фонд «Общественный вердикт» опубликовал заявление, в котором говорится о неудовлетворенности ходом реформы, переаттестации, указом о создании общественных советов. «Те шаги, которые предпринимаются, не совпадают с заявленными в законе «О полиции» принципами, открытости, прозрачности, подотчетности, уважения прав человека», – отмечено в обращении.

Реформы никакой нет, просто происходит некое упорядочение структуры, соглашается председатель координационного совета профсоюза милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин. По его словам, уже изначально целью было выявить наиболее «удобных» власти генералов и оставить их на своих местах. А наиболее одиозных, неудобных и неугодных – убрать. Поэтому нормальные сотрудники уже сами уходят из полиции, отмечает эксперт. А решающее слово все равно осталось за милицейским начальством. «Я могу одно сказать: если всех генералов, которые сейчас есть, пропустить через полиграф, то их бы осталось на службе человек 5–6, не больше», – считает г-н Пашкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: