Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Никита Михалков и компания выступили за контроль над СМИ

Мария МИХАЙЛОВА
С посланием к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину обратились в среду известные деятели культуры, участвовавшие в конференции II Славянского форума искусств «Золотой Витязь». В открытом письме, в частности, говорится о том, что «происходит искусственное навязывание через СМИ и глобальную систему Интернет, в кино и литературе чуждых российскому обществу ценностей. Продолжаются попытки предать забвению и намеренно исказить отечественную историю, культуру, традиции».

В связи с многочисленными и красноречиво описанными в тексте обращения проблемами российского общества деятели культуры предложили ВГТРК начать трансляцию основных мероприятий, проводимых РПЦ и другими религиозными организациями. По мнению подписантов, это поможет духовному и патриотическому воспитанию россиян. Кроме того, участники конференции считают «необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого».

Письмо, в частности, подписали режиссеры Никита Михалков и Владимир Хотиненко, артисты Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Николай Бурляев, а также художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, который на вопрос корреспондента «НИ» о его участии в коллективном обращении ответил: «Церковь – это народ, поэтому народ должен знать, что это такое, и лучше – из первоисточника. Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать и двадцать раз прочитать в пересказе. Это в среду я и подписал. Что касается создания совета, то об этом давно говорят на самом высоком уровне – «создать наблюдательный совет и контроль за телевидением», но насколько я помню, я таких бумаг не подписывал».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: