Главная / Газета 27 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Маленькие победы «большой восьмерки»

Барак Обама обещает 5 млн. долларов за Доку Умарова и визы россиянам на три года

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Довиль

Франция будет строить горнолыжный курорт в Дагестане, а США заплатят круглую сумму за поимку лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова. Таковы итоги первого дня саммита «большой восьмерки» во французском Довиле.

Фото: AP. ERIC FEFERBERG
Фото: AP. ERIC FEFERBERG
shadow
Курортный городок Довиль на побережье Ла-Манша, похожий на большую деревню, в эти дни выглядит как оккупированная территория. Улицы пустынны, окна домов закрыты ставнями, на перекрестках – жандармы, вооруженные автоматами, а большая часть того, что движется по дорогам, – это полицейские на автомобилях, мотоциклах и даже на лошадях. Для охраны саммита свезли 12 тыс. стражей порядка и солдат – втрое больше, чем все население Довиля. И город, и окрестности объявили закрытой зоной. В океане на горизонте видны только военные корабли, в небе летают истребители. Поэтому антиглобалистам на этот раз пришлось митинговать аж в 30 км от саммита – в Гавре...

Президент РФ поселился в самом роскошном отеле Довиля «Руаяль Барьер», построенном в 1913 году. Это символ курорта. Утром в четверг в отель к Дмитрию Медведеву приехал Николя Саркози. «Холодной войне пришел конец. Берлинская стена упала, и надо рассматривать Россию как друга», – заявил президент Франции после переговоров с российским коллегой. Он также сообщил, что контракт о продаже нашей стране десантных кораблей-вертолетоносцев «Мистраль» подпишут уже через 15 дней. Кроме того, французы поучаствуют в развитии зимних горнолыжных курортов на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане. «Я согласен, что между Россией и Францией – превосходные отношения», – ответил г-н Медведев и потом долго пожимал руку Саркози.

После этого российский президент отправился в расположенный в полукилометре чуть менее роскошный довильский отель «Нормандия» на переговоры с Бараком Обамой, который там остановился. Встреча с американским лидером продолжалась полтора часа – вдвое дольше запланированного. Однако Медведев своего добился: Обама пообещал согласовывать с Россией развертывание ПРО в Европе и «форсировать» вступление РФ в ВТО. А совместное заявление президентов принесло сенсацию: США включили лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова в программу «Вознаграждение за содействие правосудию». Теперь тот, кто сообщит информацию о его местонахождении, может рассчитывать на 5 млн. долларов. Медведев и Обама также договорились о смягчении визового режима: членам официальных делегаций будут давать многократные визы на год, а бизнесменам и туристам – на три «без излишне формализованных приглашений и обоснований».

Днем участники саммита стали съезжаться к вилле Le Cercle, где открывался саммит G8. Барак Обама приехал вместе с Дмитрием Медведевым. Американского президента собравшиеся у виллы две сотни местных жителей встречали воплями и визгом, как рок-звезду. Ближе к вечеру на ипподроме, где для журналистов организовали пресс-центр, появилась странная процессия: бородатый мужчина в розовом женском платье, черных колготках и с розовым веером, за которым следовало несколько человек. Дождавшись сбежавшихся журналистов, один из них надел на ряженого корону, ленточку Miss Promise («Мисс Обещание») и поцеловал его. Остальные достали плакаты на разных языках: «G8, вы лжете, мы умираем». Оказалось, что это активисты организаций ВИЧ-инфицированных, которые проникли в пресс-центр под видом журналистов. Они решили напомнить «восьмерке», что она обещала помочь развивающимся странам с лечением ВИЧ-инфицированных еще в 2010 году, но помощи все нет. Вокруг было немало сотрудников спецслужб, но проведению акции никто не мешал: пикетчики ответили на все вопросы журналистов, а потом еще долго стояли со своими плакатами.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: