Главная / Газета 26 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Между Пакистаном и Конго

Международные эксперты не верят в миролюбие России

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера Институт экономики и мира, имеющий штаб-квартиру в Австралии, представил свой рейтинг миролюбивости стран (Global peace index). Россия занимает в нем не самое почетное 147-е место из 153 возможных. Строчкой выше нас в списке стоит Пакистан, ниже – Конго. Самой миролюбивой страной признана Исландия, а самое неспокойное государство – Сомали.

Индекс GPI составляется на основе 23 ключевых показателей. Эксперты оценивают, к примеру, уровень военных расходов в стране, уровень преступности, участие во внутренних и внешних вооруженных конфликтах, отношения с соседними государствами, а также уважение к правам человека. Методология подсчета проста: каждый из показателей оценивается по пятибалльной шкале, при этом пятерка – самый худший балл. То, что Россия оказалась в самом хвосте списка, авторы доклада объясняют тем, что у нас одни из самых высоких показателей в мире по количеству заключенных, по количеству сотрудников служб безопасности и полиции, по вооруженности. К тому же высок риск террористической угрозы и не вполне соблюдаются права человека.

GPI составляется с 2007 года. В этом году в рейтинг впервые были включены Таджикистан, Киргизия, Эритрея, Нигер (все попали во вторую сотню) и Гвинея (92-е место). Россия в этом списке – традиционный аутсайдер: выше 118-го места страна никогда не поднималась, чаще занимая позиции в 14-м десятке. При этом год от года мы опускаемся все ниже. По мнению председателя президиума Общественного совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, показатели РФ снижаются, потому что есть общее ощущение того, что страна движется в «неправильном направлении».

«Россию преследует устойчивый негативный фон в последние годы, – заявил «НИ» политолог. – И это оказывает влияние на оценки экспертов». Г-н Караганов отмечает: доверять подобным исследованиям в полной мере нельзя, поскольку они носят «полуискусственный» характер. Но и удивляться соседям России в рейтинге не стоит. «Россия миролюбивой страной и правда не является. Потому что мы имеем довольно внушительную историю использования вооруженных сил и довольно сильный силовой элемент в своей внутренней и внешней политике, – пояснил эксперт.– Так что ничего обидного и удивительного в этом нет. Мы действительно используем силу в конфликтных ситуациях. Мы провели две «победоносные» войны за последние десятилетия. Одна из них – гражданская в Чечне, вторая – в Грузии. Поэтому говорить о том, что нас должны сравнивать с Данией, не приходится. И то, что мы находимся в такой компании, должно заставить нас задуматься».

А вот заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин вообще не верит в объективность рейтинга миролюбивости. «Все подобные рейтинги с научной точки зрения являются шарлатанством, потому то там складывается зеленое с квадратным, – заявил «НИ» ученый. – Никаких строго научных оценок, таким образом, сделано быть не может. Поэтому, если этот рейтинг в чем-то совпадает с действительностью, то абсолютно случайно. Вообще непонятно, почему туда включаются такие показатели, как, к примеру, коррупция. Мне кажется, что в показателях все очень искусственно».

Напомним, GPI составляется Институтом экономики и мира в сотрудничестве с исследовательской компанией Economist Intelligence Unit и международной группой ученых и экспертов. Создатели утверждают, что при составлении рейтинга используются последние данные из широкого круга авторитетных источников, включая Международный институт стратегических исследований, Всемирный банк, различные институты и офисы ООН.


ГЛОБАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ МИРОЛЮБИЯ
  1. Исландия
  2. Новая Зеландия
  3. Япония
  4. Дания
  5. Чехия
  6. Австрия
  7. Финляндия
  8. Канада
  9. Норвегия
 10. Словения

 15. Германия

 26. Великобритания

 36. Франция

 82. США

145. Израиль
146. Пакистан
147. РОССИЯ
148. Конго
149. Северная Корея
150. Афганистан
151. Судан
152. Ирак
153. Сомали
Источник: Vision of Humanity

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: