Главная / Газета 25 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Выявлять и пресекать

Столичные власти распорядились прекратить торговлю товарами с националистической и фашистской символикой

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал вчера распоряжение, которым утверждены решения постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе. Речь идет, в частности, о пресечении торговли товарами с националистической и фашистской символикой на рынке «Вернисаж в Измайлово». Столичные власти также поручили управлениям МВД и ФСБ в период подготовки к парламентским и президентским выборам «пресекать противоправные действия общественных объединений по вовлечению представителей молодежных структур и студентов в антиконституционную деятельность, направленную на нарушение действующего законодательства о выборах».

В распоряжении Сергея Собянина префекту Восточного административного округа Москвы Николаю Ломакину предписывается обеспечить принятие предусмотренных законодательством мер по пресечению торговли товарами с националистической и фашистской символикой на рынке «Вернисаж в Измайлово». Как заявил «НИ» бывший депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, он считает такое решение абсолютно правильным. «Префект подчиняется мэру, если он что-то неправильно делает, мэр должен его поправить», – объяснил политик.

А вот юриста движения «За права человека» Евгения Ихлова то, что к проблеме борьбы с фашистской символикой вынуждены подключаться мэр и префект, немного удивило. По его словам, это прямая обязанность правоохранительных органов, прокуратуры. «Представление о прекращении незаконных действий вправе сделать только прокурор, и только у него может быть экспертное заключение, что данная символика является фашистской», – подчеркнул НИ» юрист. Но, видимо, у столичных правоохранителей до этого руки не доходят.

Помимо этого, столичная администрация поручила ГУ МВД по городу и УФСБ по Москве и области в период подготовки и проведения выборов 2011–2012 годов выявлять и пресекать противоправные действия общественных объединений по вовлечению представителей молодежных структур и студентов «в антиконституционную деятельность, направленную на нарушение действующего законодательства о выборах». Сергей Митрохин по этому поводу заметил, что поручение, возможно, касается действий силовиков «против оппозиционных сил». А Евгений Ихлов конкретизировал: под прицел МВД и ФСБ попадает, прежде всего, Комитет национального спасения с участием Эдуарда Лимонова, Сергея Удальцова и Михаила Делягина, который намерен агитировать граждан, чтобы они не ходили на предстоящие парламентские выборы.

Это, по мнению юриста, станет еще одним поводом для властей не давать согласований на проведение пикетов и демонстраций оппозиции в период избирательной кампании. Что же касается выявления и пресечения противоправных действий, то это, подчеркнул г-н Ихлов, прерогатива силовых ведомств, которые должны этим заниматься без всяких дополнительных поручений городских властей и вне зависимости от того, готовится Москва к выборам или нет.

В самом Комитете национального спасения «НИ» сообщили, что подобные упредительные инициативы не стали для них неожиданностью. «Если отследить последние действия наших руководителей, то и президент на днях занимался внесением поправок в «экстремистское» законодательство. Тем самым власти готовятся к выборам и создают себе дополнительную правовую базу на тот случай, если пойдет усиление оппозиционных выступлений, – им нужны инструменты для привлечения к ответственности организаторов», – сказал «НИ» координатор входящего в комитет движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Однако, несмотря на это, менять планы оппозиционеры не собираются. «Для нас очевидно, что наши протестные акции и пропагандистские выступления ни коим образом нельзя квалифицировать как экстремистские, противозаконные. Мы ведь говорим лишь о неучастии. А неучастие – мирная форма протеста. Мы не призываем срывать выборы, захватывать участки, а ни в одном законе, в том числе в Основном законе – Конституции, запреты на неучастие в чем бы то ни было не прописаны», – отметил г-н Удальцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: