Главная / Газета 25 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Беженцам просьба беспокоиться

В закрытом для прессы режиме представители спецслужб стран СНГ провели переговоры

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

В Днепропетровске встретились представители спецслужб Содружества независимых государств. Беседа чекистов всего бывшего СССР проходила в закрытом режиме. Известно лишь, что одним из основных вопросов, который обсуждался на встрече, была судьба политбеженцев из республик Средней Азии, скрывающихся в России и на Украине.

Ради визита высоких гостей в Днепропетровске предприняли повышенные меры безопасности, доставившие местным жителям немалые неудобства. В час пик были перекрыты некоторые центральные улицы города, причем повторилось это не один раз. Улицы понадобилось перекрывать и во время прибытия гостей, и во время возложения венков к монументу Вечной славы. В церемонии принимали участие представители спецслужб нескольких государств, в том числе глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.

Основные переговоры прошли в закрытом для прессы режиме. Однако известно, что чуть ли не главным вопросом на встрече было сотрудничество государств СНГ в деле борьбы с «экстремистами» или, точнее, теми, кого власти государств Содружества считают таковыми. Так, посланцы президента Таджикистана Эмомали Рахмона опять подняли тему пребывания на территории России его политических противников. В частности, официальный Душанбе крайне раздражает присутствие в Москве лидера движения «Ватандор», известного таджикского журналиста Дододжона Атовуллоева. «Рахмон спит и видит, как бы меня арестовать», – сказал он «НИ». Как считает Атовуллоев, интерес спецслужб Таджикистана к оппозиционерам повысился последнее время в связи со страхом Рахмона перед повторением в его стране революций, подобных тем, что произошли в арабских странах. «Сейчас Рахмона никто не поддерживает. Он может лишь полагаться на своих земляков из Дангары (поселок в Кулябской области. – «НИ»). Он это понимает, потому и нервничает», – полагает Атовуллоев.

Стоит отметить, что сотрудничество со спецслужбами государств Средней Азии уже доставило российским властям немало неприятностей. Политбеженцев из региона не раз выдавали местным властям. Особенно много подобных случаев было после волнений в узбекском городе Андижане в 2005 году. Узбекские власти направили в Россию немало запросов относительно предполагаемых членов организаций «Акромийя» и «Хизб-ут-Тахрир». Особенно громким была история так называемых «ивановских узбеков» – задержания по запросу Узбекистана в Иваново 14 этнических узбеков. На их защиту выступили целый ряд известных правозащитных организаций – «Мемориал», «Хьюман райтс вотч», «Гражданское содействие». Дело дошло до разбирательства в Европейском суде по правам человека, который вынес решение в пользу «ивановских узбеков». Правозащитники категорически возражают против выдачи обвиняемых в «экстремизме» Узбекистану, Таджикистану и Туркменистану. «Пытки там – обычное дело, на справедливый суд рассчитывать не приходится, да и запросы местные прокуратуры часто присылают с грубейшими ошибками», – заметила «НИ» руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии комитета «Гражданское содействие» Елена Рябинина.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: