Главная / Газета 24 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Операция прикрытия

«Общероссийский народный фронт» компенсирует «Единой России» потерю популярности

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

У «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) есть теперь свой идеолог и стратег. Это бывший президент Чувашии Николай Федоров, который возглавит Институт социально-экономических и политических исследований. В его задачи войдет подготовка предвыборной программы для «Единой России» и ОНФ. Публично демонстрируемое единство целей и задач, по мнению экспертов, не случайно: «ЕР», которая называет себя рядовым членом фронта, получает возможность «обновиться», ничего не меняя по сути. А заодно под новой вывеской компенсировать потерю популярности и доверия избирателей. Политологи полагают, что это даст возможность правящей партии сохранить в парламенте большинство, хотя, по их прогнозам, вряд ли оно будет конституционным.

Официально старт предвыборной кампании не объявлен, но она уже идет полным ходом.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Официально старт предвыборной кампании не объявлен, но она уже идет полным ходом.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По поводу желательного состава ОНФ премьер Владимир Путин высказался предельно ясно с самого начала. По его словам, во фронт вместе с «Единой Россией» должны войти «какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодежные организации, ветеранские, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и войны в Афганистане». В том, что касается организаций, никаких проблем, как и ожидалось, не возникло. Уже объявили о желании присоединиться к ОНФ Федерация независимых профсоюзов России, возглавляемое миллиардером Александром Лебедевым общественное движение «Наша столица», Союз женщин России, а также целый ряд общественных региональных и отраслевых организаций. Как рассказал «НИ» секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, точной статистики по количеству вступивших у него нет, но уверен, что в ОНФ вошло больше 100 организаций.

При этом политик подчеркнул: во фронт вступают именно общественные организации. Для этого они должны подписать декларацию ОНФ, в которой выражается приверженность принципам демократии и рыночной экономики, а также желание видеть страну сильной, и направить письмо в координационный совет. Уже после подтверждения статуса организация сможет выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы. «Отбор будет происходить следующим образом. Организации, которые являются участниками ОНФ, будут, если они считают необходимым, выдвигать людей на внутрипартийные праймериз в региональных группах. После праймериз и определится, сколько представителей ОНФ будет в списках партии на выборах», – объяснил г-н Неверов. В любом случае общий список «Единой России» составит 600 человек, что определено законом. При этом сама партия – равноправный участник фронта, который будет проводить внутрипартийное голосование.

«Сегодня мы говорим о развитии страны на ближайшую перспективу и о том, что идет модернизация. Необходимо определиться, по какому пути идти. Есть эксперты, которые говорят: давайте откажемся от каких-то государственных обязательств, есть те, кто говорят, наоборот. И для того чтобы председатель правительства и президент определились, они обратились к обществу и сказали о предоставлении широкой площадки для обсуждения этих идей», – объяснил смысл ОНФ г-н Неверов.

Вместе с тем надежд, что во фронт, как говорил Владимир Путин, войдут «какие-то другие политические партии», пока явно маловато. Их у нас зарегистрировано всего семь, и каждая намерена идти на выборы самостоятельно. А идею ОНФ большинство из них воспринимают негативно. «ЕР» хочет показать, что теперь она не партия чиновников, а партия народа. Это своего рода спасательный круг, причем надувной. Все организации, которые туда вступают – те же официальные профсоюзы или Союз женщин России – это структуры, прикормленные самой же властью», – заявил «НИ» по этому поводу лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

По мнению же директора Института проблем глобализации, лидера незарегистрированной партии «Родина: здравый смысл» Михаила Делягина, создание ОНФ – «естественный этап развития любого авторитарного режима». «Этот момент наступает тогда, когда руководитель страны опирается на близкую ему структуру или на партию, как сейчас, и эффективно переключает негодование общества с себя на эту партию. И образуется большая группа людей, которые лояльны лично руководителю, но не лояльны партии», – объяснил «НИ» политик и ученый.

«Правое дело» также пока не горит желанием как-то участвовать в ОНФ. По словам члена федерального политсовета партии Бориса Надеждина, единственное, что будут учитывать правые, – это то, что «Единая Россия будет вновь использовать административный ресурс, и ОНФ станет частью этого ресурса. «Можно морочить голову избирателю, но не одинаковым образом. В 1999 году голову морочили с помощью чеченского сепаратизма, в 2003-м – с помощью «страшных олигархов» во главе с Ходорковским, в 2007-м с помощью либералов, которые «шакалят у иностранных посольств». С тех пор многое изменилось, но те люди, которые готовы проголосовать за «Правое дело», не являются поклонниками народных фронтов», – убежден г-н Надеждин.

shadow Лидер «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что у партии уже есть «свой фронт», а ее партийные списки открыты для представителей общественных организаций. Существует свой фронт и у КПРФ под названием Народно-патриотический союз, который коммунисты и возглавляют. «Это профсоюзные организации, студенческие, женские. Они входят в наш штаб оперативных действий, и никакой необходимости создания собственного фронта у нас нет. У нас есть собственный узнаваемый бренд, имеющий высокий рейтинг в регионах», – пояснил «НИ» депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Негативно отреагировал на возможность вхождения в ОНФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что за 22 года существования партии она ни с кем не объединялась и не собирается этого делать, равно как и создавать какие-либо фронты. Да и «Патриоты России», имеющие весьма небольшие шансы на прохождение в Госдуму, такую возможность отвергают. «Чтобы участвовать в выборах, партия должна сохранять самостоятельность. Даже если часть наших людей захотят войти в этот фронт, им вначале надо стать беспартийными и уйти из партии – для нас это неприемлемо», – пояснила «НИ» заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева.

А вот «ЕР» без фронта было очень трудно, убеждены политологи, поскольку складывающаяся ситуация напоминает ту, что была перед парламентскими выборами 2007 года. «Сейчас, как и в 2007 году, решается одна и та же задача: как сфокусировать внимание избирателя не на противоречивом бренде «Единая Россия», репутация которого неоднозначна, а на проекте «Путин». В 2007-м было создано движение «За Путина» во главе с адвокатом Павлом Астаховым, которое должно было добавить голоса «Единой России». Также и сейчас создается некая номинально надпартийная квазиструктура, которая должна объяснить всем: даже если «ЕР» вам не нравится, вы все равно должны проголосовать за нее, потому что таким образом вы голосует за Путина и ОНФ», – сообщил «НИ» директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Эксперт полагает, что прирост голосов ОНФ обеспечит небольшой, но может в случае необходимости стать объяснением многочисленных фальсификаций на выборах.

Между тем налицо попытки создания параллельных ОНФ фронтов. Так, несколько националистических организаций подписали соглашение о создании национально-патриотического фронта «Державный Союз России», который должен стать альтернативой Народному фронту Владимира Путина. Представители внесистемной левой российской оппозиции, среди которых руководители незарегистрированных политических партий «Рот фронт», «Другая Россия», «Родина: здравый смысл», а также движения «Левый фронт», договорились о создании комитета национального спасения. Но при этом смысл не в создании новой структуры, а в едином образе действий и едином характере призывов бойкотировать предстоящие выборы. «Смысл создания организации заключается в том, чтобы призвать к бойкоту выборов, так как они заведомо непредставительны, поскольку к ним не были допущены все политические силы. Мы хотим продвинуть некую технологию, чтобы люди с камерами фиксировали на протяжении всего голосования входы в избирательные участки, чтобы можно было знать, сколько человек туда вошло и сколько реально проголосовало», – объяснил «НИ» Михаил Делягин.

Однако все эти альтернативные ОНФ фронты выступают не «за», а «против», не имея реальных рычагов влияния на исход выборов. Иное дело – «Единая Россия», которая, по мнению экспертов, хоть и не сможет серьезно нарастить благодаря «фронтовому» проекту число мест в Думе, но наверняка получит более 50% мандатов и сохранит, пусть не конституционное, но простое большинство.

В «ЕР» утверждают, что Общероссийский народный фронт предполагает своей целью участие не только в выборах в Госдуму, но и подготовку стратегии развития страны на перспективу. «Будет существовать координационный совет, который будет обсуждать и контролировать выполнение партией того гражданского договора, который будет подписан, а также обсуждать различные законодательные инициативы. Получается, что партия будет в некотором роде подотчетна гражданскому обществу», – считает Сергей Неверов. Однако политологи не верят в живучесть этого проекта. «После выборов ОНФ умрет: это ведь не долгосрочный проект, а политтехнологическая пристройка под парламентские выборы», – убежден Станислав Белковский. Согласен с этим и Михаил Делягин: «Как структура фронт, может быть, останется и после выборов – особнячок в центре Москвы у них будет, но никой реальной роли они как не играли, так и не будут играть».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: