Главная / Газета 24 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Россия мирит палестинцев

В Москве палестинские организации делили власть и договаривались о выборах

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Представители по существу всех влиятельных политических организаций Палестины провели в российской столице переговоры при посредничестве России. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, в центре обсуждения было формирование палестинского правительства и выборы. Таким образом, в Москве был сделан важный шаг на пути к единому палестинскому государству, перспектива независимости которого близка, как никогда.

Переговорам предшествовали два знаковых события. 4 мая в Каире прежде заклятые противники движения ФАТХ и ХАМАС, контролировавшие каждое свою часть палестинской автономии, достигли принципиальной договоренности о мире. Исчезло первое препятствие на пути создания единого палестинского государства. А на прошлой неделе появились признаки того, что может исчезнуть второе и главное препятствие. Президент США Барак Обама заявил о том, что Израиль должен вернуться к границам 1967 года, то есть дал «добро» на создание независимой Палестины. В этих условиях Москва вновь решила попробовать себя в роли миротворца на Ближнем Востоке.

При этом в России постарались не особенно раздражать и Израиль. Формально визит палестинцев (многие из которых считаются израильтянами опасными террористами) был обставлен как неофициальный. Приглашение приехать в Москву они получили не от российского МИДа, а от директора Института востоковедения Российской академии наук Виталия Наумкина. Делегацию ФАТХ на переговорах возглавил глава ее фракции в палестинском парламенте Азам аль Ахмад – человек, весьма близкий к президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу. ХАМАС представлял Муса Мухаммед Абу Марзук, один из идеологов организации, пользующийся репутацией сравнительно умеренного политика. Кроме того, в Москве находились представители «Народного фронта освобождения Палестины», «Народной партии», «Партии национальной инициативы», партии «Аш-шааб» (бывшая Компартия Палестины) и «Демократического фронта освобождения Палестины» – то есть всех влиятельных организаций палестинцев.

Как рассказал журналистам глава российского МИДа, палестинцы, по итогам переговоров в Москве, приняли совместное заявление. «Глава Палестины Махмуд Аббас уже ознакомился с этим заявлением. Он дал ему высокую оценку и выразил признательность российской стороне за то, что мы предоставили вам площадку для полезной встречи», – сказал Лавров. Также он объявил о том, что муниципальные выборы в Палестине пройдут в октябре. Причем пройдут они как в секторе Газа, находящемся под контролем ХАМАС, так и на Западном берегу реки Иордан, контролируемым ФАТХ. «Считаем это важным шагом для налаживания демократического и эффективного управления повседневной жизни на всех палестинских территориях», – подчеркнул Лавров.

Последние выборы в Палестине проходили в 2005 году и закончились победой ХАМАС в секторе Газа. Еще до подписания каирских договоренностей власти Палестинской автономии (то есть фактически движение ФАТХ) заявляли о том, что местные выборы пройдут в июле, что могло вызвать резко негативную реакцию ХАМАС. Перенос выборов, конечно, снизит вероятность возобновления конфликта. Другим фактором, который будет способствовать перемирию между палестинцами, станет определение кандидатуры временного главы правительства. «В начале следующей недели, в понедельник – вторник, мы еще раз обсудим кандидатуры на пост председателя палестинского правительства, и в начале июня окончательно будет объявлено его имя», – сказал Абу Марзук. Вероятно, им станет представитель ХАМАС, но вряд ли лидер этой организации Халед Машаль, усиления которого многие палестинцы опасаются. По словам Абу Марзука, уже в сентябре Палестина представит в ООН заявление об образовании государства, и Россия эту заявку поддержит.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: