Главная / Газета 23 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Дубина виртуальной политики

Специалисты в сфере СМИ обсудили деятельность в Интернете российских политиков

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

«Если тебя нет в Интернете – ты не существуешь». По этому принципу уже давно живет Швеция – одна из самых продвинутых стран мира в сфере информационных технологий. Местные политики и чиновники ринулись в виртуальное пространство еще в середине 90-х. Безусловный чемпион в его покорении – министр иностранных дел Карл Бильдт, домашнюю страницу которого с регулярно обновляющимся блогом еженедельно посещают 20 тыс. человек: солидная цифра для государства с десятимиллионным населением. Подчиненные на анонимной основе периодически жалуются в прессе, что шеф чаще появляется во Всемирной паутине, чем в стенах здания МИДа, и что руководящие указания им приходится «вылавливать» из его сообщений в блоге.

Впрочем, даже Карл Бильдт, абсолютный лидер среди представителей шведской политической элиты по «чириканью» в разных Twitter, очевидно уступает отдельным представителям продвинутой молодежи, набирающим толпы поклонников благодаря современному оформлению своих страниц и умелому сочетанию трепа о модах с политическими заявлениями.

«Молодежи скучно читать его унылые рассуждения, да к тому же дизайн страницы министра напоминает замшелые официальные сайты 90-х годов», – ставит на место Карла Бильдта «блогобогиня» Швеции (всего в стране насчитывается 200 тыс. активных блогеров) 20-летняя Исабелла Левингрип, выступающая в виртуальном пространстве под псевдонимом Blondinbella (Прекрасная блондинка). Она, как и министр иностранных дел, является членом Умеренно-коалиционной партии, но на ее счету – более 200 тысяч читателей, в основном девушек. Прекрасная блондинка лихо заворачивает политические послания консерваторов в треп о модных тряпочках и знакомствах с парнями, ловя на эту наживку самую труднодоступную категорию избирателей, которую можно условно назвать «блондинки в собственном соку». Своей второй подряд победой на парламентских выборах Умеренно-коалиционная партия и ее союзники во многом обязаны Прекрасной блондинке и ее последователям в блогосфере.

А как обстоят дела с деятельностью в Интернете российских политиков? Неудивительно, что этот вопрос живо интересовал сотрудников факультета журналистики и массовых коммуникаций Стокгольмского университета, принимавших на прошлой неделе группу коллег из Московского университета, с которым главный вуз Швеции дружит еще с 70-х годов прошлого века.

В рамках открытого семинара медиаисследователи факультета журналистики поделились своими соображениями по поводу российской модели СМИ и ее близости/удаленности от основных медиасистем, сформированных в США, странах Средиземноморья, в Северной Европе. Так, специалисты по медиаэкономике Михаил Макеенко, Марианна Блинова и Андрей Вырковский озвучили проблемы тиражной политики, состояние электронных СМИ России и рынка рекламы, познакомив шведов с последними данными исследований. Помимо этого шведских ученых интересовали возможности проявления свободы коммуникаций в России и «открытости» властей. «Нам в принципе знакома ситуация с традиционной журналистикой в России. А вот Интернет в России как инструмент политики – это для нас совершенно новая и интересная сфера», – сказал корреспонденту НИ профессор Стокгольмского университета Сигурд Аллерн.

Научные сотрудники факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Марина Павликова и Тамара Якова представили доклад «Российские власти и Интернет: блоги, Twitter и социальные сети». Большинство представителей российской политической элиты, по признанию исследовательниц, в этой самой паутине запутались, как мухи. Это касается и лидеров четырех основных партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) и региональных «вождей». Исключение составляют разве что президент Дмитрий Медведев и несколько губернаторов. Среди последних выделяется «кировский хозяин» Никита Белых, который, по словам Тамары Яковой, сумел с помощью блогов и Twitter наладить прямое общение с населением и теперь решает многие поступающие «снизу» вопросы напрямую, не отдавая их на сортировку бюрократической машине. «Медведев ежедневно пишет в Twitter. Фразы там, что называется, человеческие, видно, что тексты его собственные. Не случайно, что у него более 280 тысяч читателей, – говорит Тамара Якова. – У Путина скорее сайт, чем блог, очень официальный. Вообще, высшее начальство потянулось в Интернет за Медведевым, но скорее из соображений бюрократической дисциплины. Но на практике сайты ведущих политиков скорее напоминают пыльные семейные альбомы с фотографиями. Видно, что они следуют моде, но внутренне не принимают ее. В этом отношении типично признание Зюганова, который наивно признался в своем блоге, что, мол, ему сказали, что надо завести, он и завел». «Результат говорит сам за себя, – дополняет Марина Павликова . – У Медведева в Facebook 4334 друзей, а бедный Зюганов едва «красную футбольную команду» набрал из 11 поклонников, после чего закрыл аккаунт для гостей».

Исследование «похода в Интернет» российских лидеров, которое провели Павликова и Якова, не только выявило уровень владения ими современными коммуникационными технологиями, но также показало приоритеты населения. К примеру, судя по комментариям на видеоблогах президента, россиян волнуют следующие проблемы: коррупция (8910 откликов), воинская служба (6292 отклик), модернизация страны, по статье Медведева «Россия, вперед!» (5576 откликов), экономический кризис (3618 отклика).

«Мне кажется, у интернет-журналистики в широком понимании этого слова (блогосфера, общение в социальных сетях и пр.) в России большое будущее, – подвел итоги дискуссии в беседе с корреспондентом «НИ» профессор Аллерн. – По мере распространения широкополосного Интернета в вашей стране и подключения к нему основной массы населения исчезнет доминирование контролируемых властью телеканалов, демократизация обретет второе дыхание. Интернет тем более важен, что из-за гигантских просторов России печатные издания имеют ограниченную возможность распространения. Удивил и порадовал еще один аспект доклада наших российских коллег. Оказывается, больше половины «населения» блогосферы составляют женщины. Это еще один шаг к равноправию скандинавского образца. Поразительно, что молодые россиянки интересуются не только «типично женскими» вопросами, они, например, создают в Интернете фан-группы политиков. Мне кажется, пройдет совсем немного времени, и Интернет в России станет столь же мощным инструментом политического влияния, как и у нас, на Западе. Так что вашим лидерам пора самим осваивать Facebook, Twitter и другие современные системы коммуникации, не доверяя «виртуальное общение» с массами своим помощникам».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: