Главная / Газета 23 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Монитор от Минюста

Исполнение решений Конституционного и Европейского судов будут отслеживать

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

Дмитрий Медведев подписал в пятницу указ, который касается мониторинга правоприменения судебных решений в России. Об этом президент объявил на первом Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Минюст с помощью других ведомств будет анализировать выполнение решений Конституционного суда РФ, постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые требуют корректировки российских законодательных актов.

Для обсуждения юридических проблем было выбрано довольно необычное место – Михайловский замок, известный тем, что там был убит император Павел I. Но Дмитрий Медведев призвал исторических параллелей не проводить. Президент для своего выступления выбрал пленарное заседание «Право – инструмент инновационного и безопасного развития глобального мира». Модератором там был бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Во время форума Медведев сообщил о том, что подписал указ о мониторинге правоприменительной практики в России, который будет осуществляться Минюстом. При помощи других ведомств министерство будет анализировать выполнение решений Конституционного суда, постановлений ЕСПЧ, в связи с которыми необходимы принятие, изменение или отмена законодательных или иных нормативных правовых актов. По словам президента, мониторингу подвергнется и исполнение соответствующих актов главы государства, правительства РФ, федеральных, региональных и муниципальных органов. По результатам будет представляться ежегодный доклад. По мнению президента, это не всеобъемлющий, но «один из достаточно существенных шагов для того, чтобы чувствовать нерв правоприменения и следить за тем, чтобы оно у нас достигалось и не превращалось в какие-то действия, которые приводят к прямо противоположному результату».

Сессия неожиданно завершилась на веселой ноте. Когда Герхард Шредер объявил, что заседание пора завершать, чтобы участники форума не опоздали на обед, Дмитрий Медведев отметил, что в России в отличие от Германии «принято немножко опаздывать». К нему это, правда, не относится, подчеркнул президент РФ. Однако «есть другие коллеги, которые выбирают за меня лимит», пошутил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2011 г.


Смотрите также

Юнус-бек Евкуров: «Санкции позволили создать много новых рабочих мест»


Путин подписал указ о снятии санкций в отношении Турции


Работе время, а выборам час

Мэр Новосибирска отказался уходить в отпуск

Кадыров найдет себе помощника при помощи ТВ-шоу


Карельский депутат лишен мандата за сепаратизм


Адвокат Вадим Прохоров

«Никита Белых сказал главное: это подстава»

«Когда мы вместе, никто не круче»

Президент Путин на 30 процентов популярнее премьера Медведева

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: