Главная / Газета 23 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Серебряные амбиции

«Правое дело» намерено создать вторую по численности фракцию в Госдуме

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В субботу бизнесмен Михаил Прохоров, который уже 25 июня может стать новым лидером «Правого дела», заявил, что целью для партии будет вторая по численности фракция в Госдуме. В случае его избрания на лидерский пост он намерен отказаться от института трех сопредседателей. Накануне нынешние руководители партии Георгий Бовт и Леонид Гозман уже успели сообщить о своем уходе с руководящих постов.

Вопрос, когда состоится внеочередной съезд «Правого дела», должен был решиться на заседании федерального политсовета в пятницу. Г-на Прохорова на нем не было, поскольку он пока даже не член этой партии. Как только партийцы проголосовали за форму заседания, журналистов попросили покинуть зал, сославшись на закрытый режим. К чему были такие тайны, так и осталось непонятно – члены политсовета засвидетельствовали, что решение по главным вопросам было принято единогласно. Они договорились о созыве внеочередного съезда 25 июня, на котором будут внесены изменения в устав и избрано новое руководство партии.

Нынешние ее сопредседатели Леонид Гозман и Георгий Бовт заявили, что выйдут из руководства партии. При этом никакой грусти по этому поводу они, судя по всему, не испытывают. «Я испытывают чувство законной гордости, так как 2,5 года назад мы шли на предельно тяжелые для нас компромиссы по созданию партии в том виде, в котором она была создана. Мы говорили, что у нас есть цель – сделать так, чтобы к выборам 2011 года в России могла существовать реальная альтернатива «Единой России», и мы этой цели достигли», – объяснил «НИ» г-н Гозман. По его словам, главная проблема сегодняшнего устава – наличие квот в руководстве от трех партий-основательниц «Правого дела»: СПС, «Гражданской силы» и ДПР, из-за чего по ряду вопросов нельзя было принять «никакого решения». Теперь эти нормы будут удалены из устава, и у организации появится единый лидер. Да и говорить об объедении трех частей партии в одну, по мнению г-на Гозмана, неправильно: скорее «это будет другая партия». Нынешнее руководство всецело поддерживает кандидатуру Михаила Прохорова на пост лидера и надеется, что за него проголосует и съездовское большинство.

В субботу первые громкие заявления сделал уже сам Михаил Прохоров. Он отметил, что его партия отойдет от шаблонных «лозунгов и красивых слов». «Менеджмент в бизнесе и менеджмент в партии – это одна и та же работа. Немного цели разные, технологии разные, но с точки зрения управления это очевидно», – отметил миллиардер. Очертил он и экономическую программу: «Нужно вернуть 14% налогов, отстать от малого бизнеса, упростить отчетность и дать спокойно малому бизнесу работать. Думаю, через 5–10 лет мы страну не узнаем». Своими врагами в политике г-н Прохоров назвал «непрофессиональных чиновников и коррупционеров». «Правое дело» во главе с ним намерено стать второй партией в Госдуме РФ. Сам же предприниматель намерен оставить бизнес и сосредоточиться на политике. «У меня очень сильная профессиональная команда, и это всегда было моей визитной карточкой, поэтому я думаю, что все проекты, которые группа делает, будут доведены до конца с тем же блеском».

Далеко не все эксперты разделяют амбициозный оптимизм правых. «Все, кто в разное время возглавлял правые партии, говорили о намерении побороться за второе место и взять 15% голосов, но на выборах все заканчивалось на 1–2%», – напомнил «НИ» политолог Андрей Пионтковский.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: