Главная / Газета 23 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Каждый о своем

В выходные в Москве митинговали православные и студенты

ЮЛИЯ САВИНА

В пятницу движение «Стратегия-31» опять получило отказ на согласование традиционной акции на Триумфальной площади 31 мая. Поскольку там в этот день снова будут проводить День донора, оппозиции предложили митинговать на Болотной площади. В субботу там, кстати, собралась православная общественность, выступившая в защиту традиционной семьи, за отмену гей-парадов, а заодно и против вступления России в ВТО. В тот же день на Чистопрудном бульваре митинговали московские студенты, требуя, чтобы ректоры вузов публиковали свои налоговые декларации в открытом доступе.

На Болотной площади протестовали одновременно и против гей-парадов, и против вступления России в ВТО.
На Болотной площади протестовали одновременно и против гей-парадов, и против вступления России в ВТО.
shadow
Столичные чиновники, не разрешив «Стратегии-31» митинговать на Триумфальной площади 31 мая, указали несколько причин для отказа. Во-первых, там ведутся строительные работы, во-вторых, имеется конкурентная заявка на проведение Дня донора, которая была подана раньше. Не заметив, что одно другому противоречит. Вместо Триумфальной защитникам Конституции предложили митинговать на Болотной площади, однако организаторов подобная альтернатива не устроила. Они, как всегда, намерены выйти «на то же место, в то же время».

«Причины для отказа явно надуманны. На самом деле отказ носит политический характер,– сообщил «НИ» один из заявителей акции Константин Косякин.– Нам не разрешили ни митинг, ни шествие. Якобы это будет мешать транспорту и пешеходам. Тем не менее молодежным прокремлевским организациям все разрешают, и проблем с тем, что они что-то перекрывают, нет. Нам опять предложили пойти на Болотную площадь, но мы, естественно, сказали, что для нас это неприемлемо. Мы выйдем на Триумфальную, как обычно, но без лозунгов, без транспарантов, без флагов. Придем туда как обычные граждане Москвы, поскольку имеем право это делать».

Тем временем в субботу на Болотной прошел согласованный властями митинг, организатором которого выступило движение «Народный Собор». В нем, как уверяют организаторы, приняли участие и другие православные, родительские, фанатские, ветеранские, казачьи и молодежные организации – всего около 1,5 тыс. человек. Главные лозунги: «Все, что разрушает семью, – вне закона», «Гей-парада нам не надо», «Извращенцы из Евросоюза! Хватит учить нас жить!», «Мы против вступления в ВТО». Как рассказал «НИ» сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин, цель акции – привлечь общественное внимание к «вопиющему факту нажима Европейского суда по правам человека на российские власти, с требованием легализовать гей-парады в России». «Мы выступаем за суверенитет России. Поэтому мы считаем, что и вступление России в ВТО будет вредно на данном этапе», – подчеркнул православный активист. Все это участники митинга отразили в принятой резолюции, которая в ближайшее время будет направлена федеральным властям. В ней также выражается «общественное недоверие нынешнему составу Общественной палаты РФ, как не отражающему общественное мнение по принципиальным вопросам развития страны».

Прошедший в субботу митинг студентов (также согласованный) подобным размахом не отличался. Около четырех десятков активистов из Российского студенческого союза потребовали сделать бюджеты вузов прозрачными, чтобы желающие могли отследить, откуда и куда идут финансовые потоки. Под лозунгом «Воров – на нары, студентов – на Канары!» учащиеся ратовали за открытую публикацию на вузовских интернет-сайтах деклараций о доходах ректорского состава по примеру российских чиновников. «У учебных заведений множество разных статей доходов – это и бюджетные средства, и плата студентов за обучение, и прибыль от сдачи помещений, и многое другое. Мы хотим, чтобы все это стало прозрачным,– пояснил «НИ» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.– Публикация деклараций также направлена на борьбу с коррупцией. Мы уже собрали данные о зарплатах нескольких десятков ректоров. Там миллионные зарплаты. Понятно, что у них могут быть разные источники дохода, но в этом случае хорошо было бы их раскрыть».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: