Главная / Газета 20 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Израильского дипломата выслали из России

Алексей ИВАНОВ
В израильско-российских отношениях, прежде казавшихся почти безоблачными, разгорелся громкий скандал. Из России был выслан израильский военный атташе Вадим Лейдерман. Высылка произошла во время визита в нашу страну председателя комиссии кнессета по обороне Шауля Мофаза. Российские и израильские официальные лица скандал не комментируют. Однако в соответствии с существующей традицией Израиль должен ответить на высылку Лейдермана высылкой российского дипломата.

Как сообщает израильская пресса, Лейдермана выслали 12 мая после ареста на встрече с неким российским офицером. Потом была беседа с представителем ФСБ и уведомление о том, что атташе – нежелательный гость в России. Как утверждает израильская газета Haaretz, после приезда в Израиль Лейдерман подвергся допросу еще и дома Службой общей безопасности. Израильское министерство обороны отрицает, что Лейдерман занимался деятельностью, несовместимой со статусом дипломата. Впрочем, ни одно государство мира не выступило бы с иным заявлением в подобной ситуации.

Объявление Лейдермана персоной нон грата, очень похоже, имеет символический характер. Ведь его полномочия и так истекали в июле 2011 года. Российская сторона была даже уведомлена о кандидатуре нового военного атташе Коби Хавива. Возможно, высылка Лейдермана имеет прямое отношение к вопросу, который сейчас очень беспокоит израильскую сторону: поставка российских вооружений в Сирию. В беседе с «НИ» глава комитета по иностранным делам и обороне израильского парламента Шауль Мофаз утверждал, что его визит в Москву был посвящен и этому вопросу. Здесь он, по его словам, пытался уговорить Россию пересмотреть свою позицию относительно поставки некоторых систем вооружения в Сирию. Ведь оружие может запросто попасть к палестинским боевикам.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: