Главная / Газета 19 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

В Петербурге увековечили память Григория Романова

Андрей МОРОЗОВ, Санкт-Петербург
Фото: WWW.FONTANKA.RU
Фото: WWW.FONTANKA.RU
shadow
В городе на Неве на доме по улице Куйбышева, в котором жил первый секретарь обкома КПСС Григорий Романов, появилась мемориальная доска. Примечательно, что на ее установку и открытие прессу не пригласили. Бывший партфункционер Виктор Лобко на этой церемонии сказал: «Григорий Романов заслуживает доброй памяти. Горожане примут с уважением этот памятник».

Однако еще в прошлом году, когда идея установить доску была впервые озвучена, многие питерские деятели культуры высказались категорически против. В совместном заявлении Даниил Гранин, Олег Басилашвили, Борис Стругацкий, Юрий Шевчук, Александр Кушнер и другие напомнили тогда, что именно Романов травил Ольгу Берггольц, Дмитрия Лихачева, Иосифа Бродского, Аркадия Райкина, Сергея Довлатова. В том же заявлении было сказано: «Эта мемориальная доска будет доказательством глубочайшего внутреннего родства нынешней власти и той, которую возглавлял Романов»

Вчера лидер петербургского отделения «Яблока» Максим Резник сообщил «НИ»: «Мы расцениваем установку этой мемориальной доски как оскорбление всех, кого гнал и травил Григорий Романов. Мы будем добиваться ее снятия всеми законными средствами». Один из лидеров местной парторганизации «Единой России» Виталий Милонов признался, что у его партии «нет мнения по этому вопросу», но ему лично «эта идея не нравится». «Была бы моя воля, я снес бы все памятники героям красного террора – Урицкому, Володарскому, и Ленину в том числе», – сказал он корреспонденту «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: