Главная / Газета 19 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

По «голосу совести»

Петербургские депутаты отозвали Сергея Миронова из Совета Федерации

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Законодательное собрание Петербурга подавляющим большинством голосов приняло решение отозвать из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова. Это означает, что пост спикера верхней палаты ему также придется оставить. Бывшее третье лицо в государстве призывал городских депутатов прислушаться «к голосу совести», не заниматься «охотой на ведьм», однако все было предрешено заранее. По мнению президента Медведева, в выигрыше теперь и «Единая Россия», и «Справедливая». Однако, как отмечают политологи, судьба г-на Миронова и его партии зависит от того, насколько безболезненно они смогут пережить потерю административного ресурса.

Экс-спикер верхней палаты пообещал вернуться на трибуну Мариинского дворца.<br>Фото: AP. DMITRI LOVETSKY
Экс-спикер верхней палаты пообещал вернуться на трибуну Мариинского дворца.
Фото: AP. DMITRI LOVETSKY
shadow
Интрига сохранялась до самого последнего момента. Первоначально Заксобрание Петербурга не включило в повестку дня вопрос об отзыве г-на Миронова. Но когда депутат Виталий Милонов о такой проблеме напомнил, 37 из 45 его коллег проголосовали за коррективы в повестку. В том числе и депутаты фракции «Справедливой России», в которой перед началом заседания произошел раскол. 8 из 13 членов эсеровской фракции заявили о смене ее руководства: Олег Нилов был заменен на Владимира Гольмана, который поспешил заявить от имени большинства членов фракции, что она не поддерживает Сергея Миронова.

Основным же критиком опального председателя Совфеда вновь, как и ожидалось, стал спикер Закса Вадим Тюльпанов. По его мнению, главная проблема г-на Миронова в его политическом раздвоении. Один день он работает государственным деятелем и «проштамповывает» думские законы, а на следующий день он уже оппозиционер. «Это политическое раздвоение», по словам г-на Тюльпанова, не позволяет сенатору «занимать сколько-нибудь принципиальную политическую позицию ни по одному вопросу в течение 10 лет». Сам же г-н Миронов квалифицировал происходившее так: «Правду говорить легко и приятно. Я не буду говорить об отсутствии каких-либо оснований для моего отзыва. Я буду говорить о политической свободе... Сегодняшнее ваше решение войдет в историю российского парламентаризма. Сегодня здесь, в, казалось бы, самом демократическом городе России, вы начинаете охоту на ведьм». По его словам, «вновь поднимает голову агрессивно-послушное большинство».

Дожидаться принятия решения он не стал, покинув зал. Результаты голосования никого не удивили: 43 депутата – «за» отзыв г-на Миронова, пятеро – против. Будучи уже экс-спикером Совфеда, он выразил надежду, что вернется в зал Мариинского дворца после ближайших выборов в городской парламент, которые планируются в декабре. Пока же он намерен работать в Москве на Охотном Ряду. На последних выборах в Госдуму Сергей Миронов возглавлял федеральный список «Справедливой России», но от мандата потом отказался в пользу главы регионального списка эсеров в Архангельской области Елены Вторыгиной. Теперь по закону он имеет право мандат вернуть, и «СР» в ближайшее время должна решить, кто его уступит.

Когда решение в Санкт-Петербурге формально еще не было принято, президент Медведев, проводивший в это время пресс-конференцию, заявил: если г-н Миронов будет отозван, это может оказаться на пользу и «ЕР», и «СР». Независимые политологи такую оценку разделяют не вполне. «Отзыв – это сигнал усиления «Единой России», которая теперь получит повод рассуждать о том, что может влиять на увольнение и назначение третьего человека в государстве, не дожидаясь публичного озвучивания позиции президента», – заявил «НИ» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«У «ЕР» очень высокий уровень запросов, если партия получит на думских выборах меньше 55–58% голосов, это будет расценено как неудача. Но эта планка была достигнута в предкризисный год, когда настрой населения был еще оптимистическим, а сейчас повторить такой результат довольно сложно», – рассказал «НИ» заместитель директора Центра политических исследований Алексей Макаркин. В такой ситуации, по словам эксперта, ослабить одного из главных конкурентов для партии вполне логично, тем более что немало голосов эсеры получают от тех, кто раньше голосовал за «Единую Россию», но недоволен сегодняшним положением дел.

Политологи подчеркивают: и у Сергея Миронова, и у его партии теперь сильно ограничен административный ресурс, и их успех или неуспех будет во многом зависеть от того, насколько безболезненно эсеры смогут это пережить. По мнению г-на Макаркина, «с ними легче станет бороться в регионах». Г-н Виноградов полагает, что «в Петербурге этот шаг, скорее всего, будет воспринят как давление на оппозицию и усилит в общественном мнении негативное отношение к власти, рейтинг которой и без того резко упал за зиму».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: