Главная / Газета 19 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Старики-разбойники

Пенсионеры «захватили» Кольцевую линию метро в назидание молодежи

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера в столичной подземке прошла необычная массовая акция под лозунгом «Что-то не так? Рожайте!». Движение «Старшее поколение», представленное столичными и подмосковными пенсионерами, «оккупировало» целый поезд на Кольцевой линии метро, решив таким образом наглядно продемонстрировать, что население страны стареет и демографическую картину надо кардинально менять.

Старт акции был дан на станции «Новослободская», а потом поезд заполнялся пожилыми людьми на каждой следующей остановке. Пенсионеры, одетые в специальные жилеты с лозунгом «Что-то не так? Рожайте!», занимали места и ехали дальше. Организаторы акции рассказали «НИ», что собрать такое количество людей в возрасте было довольно просто. «Наш призыв привлек много участников, поскольку активисты из наших подмосковных отделений приглашали к участию других пожилых людей, не состоящих в организации, но поддерживающих нашу позицию»,– пояснила пресс-секретарь движения Анна Бирюкова.

Пенсионеры организованными группами ждали своего поезда, рассредоточившись по платформе, основная масса участников акции – женщины, но были и представители сильного пола. «Мы заинтересованы в том, чтобы страна молодела», – говорили активисты. Как ни странно, общались с журналистами пенсионеры неохотно. Выяснилось, что им официально была дана команда: «Ни с кем не разговаривать». Это подтвердила волонтер Дарья, подбежав при попытке корреспондента «НИ» взять интервью у одной из участниц необычного действа и запретив ей общаться. Так что вместо пространных речей и ответов на вопросы большинство пенсионеров вручали любопытным информационные листовки с цифрами, характеризующими демографическую ситуацию в стране.

Кстати, воплотить задумку организаторов посадить всех пенсионеров на вагонные диваны не удалось из-за большого количества участников. Людей пожилого возраста в белых жилетах набралось так много, что они стояли, плотно прижавшись друг к другу. А если учесть, что в вагон пытались втиснуться и другие пассажиры, ехать всем им было, прямо скажем, некомфортно. «Если молодые люди не хотят, чтобы в вагонах ездили одни старики, то они должны задуматься о том, чтобы создать семью и рожать детей»,– заявила «НИ» руководитель движения Татьяна Прусова.

Акция была не согласована, но руководство метрополитена основательно к ней подготовилось. Стражей правопорядка было в несколько раз больше, чем обычно. «Милиция к нам претензий не предъявляла. Они, конечно, поглядывали на нас, но ничего не говорили», – все-таки рассказала участница акции Валентина Васильевна. Однако полицейские были явно недовольны своим положением. «Претензии» они предъявлять не могли, поскольку пенсионеры порядок не нарушали, но вот нести дежурство в выходной день (по персональному графику) многим пришлось. «Скажите этим бабулькам, чтобы они так больше не делали. Я тоже хочу провести свой законный выходной день с ребенком, а не стоять здесь и следить за ними»,– возмутился инспектор службы, лейтенант Марков. «А я сегодня из-за них экзамен на права пропускаю»,– добавил его коллега.

Сколько пенсионеров приняли участие в акции, подсчитать сложно, потому что они были рассредоточены по вагонам. Но организаторы мероприятия утверждают, что их набралось около 3 тыс. человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: