Главная / Газета 18 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Президент или лобби?

В угоду страховщикам депутаты могут довести до абсурда инициативу главы государства

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Сегодня президент России проведет пресс-конференцию, от которой все ожидают сенсаций. Журналисты запаслись каверзными вопросами, которые кому-то из них, возможно, даже удастся задать. А депутаты, судьи и чиновники всех мастей застыли в низкой стойке, пытаясь предугадать, куда дунет ветер из «Сколково», чтобы либо раньше всех правильно лизнуть, либо громче всех вовремя ругнуть. Так, например, адвокаты Ходорковского заявили, что суд перенес рассмотрение кассационной жалобы из-за пресс-конференции главы государства. Значит, судейские либо пытаются не давать повода для новых неудобных вопросов президенту, либо ждут его ответов, чтобы понять, в какую сторону поворачивать дышло своего вердикта.

Еще откровеннее повели себя депутаты, которые вчера должны были рассматривать законопроект о техосмотре, инициированный президентом. В самый последний момент широко проанонсированное рассмотрение отменили и перенесли на другой день. Тоже, как говорят в кулуарах Думы, от греха подальше. С одной стороны, не хочется, чтобы у журналистов появилась возможность спросить президента о том, почему партия власти своим большинством в парламенте превращает инициативу президента в посмешище для миллионов автомобилистов. С другой – важно правильно уловить направление кремлевских ветров, и либо воспеть идею главы Отечества, либо окончательно ее опорочить. И до того и до другого результата, по сути, один шаг. Или одна пресс-конференция.

Сразу после нее мы все увидим, в какую сторону метнутся и судейские, и лакейские. Причем цинизм последних вызывает самое искреннее восхищение. С таким мастерством исказить благое намерение Дмитрия Медведева разрешить хоть одну коррупционную проблему в стране не смогли бы, наверное, даже самые ловкие наперсточники. Ведь президент, решивший избавить несколько десятков миллионов автомобилистов от кошмара ТО, предложил абсолютно здравую идею – либо вовсе отменить эту коррупционноемкую процедуру, как во всех приличных странах (там автомобилисты просто обязаны вовремя проводить техобслуживание своих машин на сервисных центрах), либо сделать ее уведомительной под контролем государства – прошел в сервисном центре положенное по возрасту авто обслуживание и проинформировал уполномоченную службу, что с твоим железным табуном все в порядке. Но депутаты повели себя по принципу, что, дескать, услышали с кремлевских башен звон, но не поняли, про что он. И тут же слились в объятиях со страховщиками, которые готовы взять техосмотр под свой контроль. А если учитывать, что лобби страховых компаний в парламенте и в исполнительной власти исключительно мощное, то вряд ли стоит удивляться тому хору, который запел единую песню о главном – и ТО сохранить, и страховщикам передать. В результате автовладельцы окажутся в полной западне и рабской зависимости от страховых компаний и прикормленных ими техцентров. Сегодня в подобную западню частенько попадают лишь те, чьи машины пострадали в ДТП. Если Госдума поддержит не без корысти любимых ею страховщиков, то завтра уже все автомобилисты страны будут метаться между техцентрами и офисами страховых компаний и платить, платить, платить. А заодно вспоминать недобрым словом президента, который хотел сделать как лучше. А получилось…

Впрочем, главе государства есть чем ответить и лоббистам, и извращенцам Охотного Ряда, извратившим его идею. Он может наложить вето, он может подписать указ, он может сказать все, что думает по этому поводу. И не только по этому… Не зря ведь замерли перед сегодняшней пресс-конференцией и судейские, и чинуши, и лакейские.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: