Главная / Газета 18 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Спрос на вожаков

В следующий состав Госдумы гарантированно пройдут партии, имеющие ярких лидеров

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ, МИХАИЛ КРЮЧКОВ

Сегодня в Санкт-Петербурге ожидается принятие решения, которое может оказать влияние на всю конфигурацию политических сил в стране перед декабрьскими выборами в Госдуму. Если городское законодательное собрание отзовет из Совета Федерации Сергея Миронова, он автоматически лишится поста спикера верхней палаты парламента. Для партии «Справедливая Россия» это будет означать фактическую потерю административного ресурса, которым, несомненно, обладает третий в государстве человек.

Далеко не всех популярных государственных деятелей народ знает в лицо.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Далеко не всех популярных государственных деятелей народ знает в лицо.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Однако с другой стороны, г-н Миронов станет политиком не только известным, но и опальным, что сулит дополнительные симпатии электората. И вопрос сохранения его лидерства в партии может быть тем самым решен окончательно позитивно. Между тем проблема отсутствия харизматичных лидеров, как отмечают эксперты, стоит перед большинством партий, и это резко уменьшает их шансы на прохождение в новый состав Госдумы.

Лидерство Сергея Миронова в «Справедливой России» долго и помогало, и одновременно мешало партии. С одной стороны, он, как представитель политического истеблишмента, способен обеспечить ей необходимое финансирование и административный ресурс. Это в наших условиях чрезвычайно важно. Однако с другой стороны, фигура спикера Совета Федерации воспринимается очень значительной частью общества как государственно-функционерская. Сенат ведь, по мнению большинства граждан, лишь «штампует» законы, которые Госдума принимает с подачи исполнительной власти. К тому же невнятная позиция эсэров, которые оппонируют «Единой России», но при этом поддерживают и президента, и премьера (лидера той же «ЕР»), явно не способствовала их популярности. А это позиция, как не раз отмечали политологи, объясняется именно занимаемым г-ном Мироновым постом и вытекающими из его статуса договоренностями с властью.

В том, что от его места в партии в немалой степени зависят ее шансы на предстоящих в декабре выборах в Госдуму, косвенно убеждают данные социологов. Вскоре после того как в апреле на очередном съезде Сергей Миронов объявил о своем уходе с поста председателя «СР», опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады, показал, что за партию, прежде стабильно проходившую в федеральный и региональные парламенты, готовы отдать голоса лишь 4% опрошенных. Респонденты, видимо, посчитали, что смена лидера, даже формальная, эсэрам не на пользу, поэтому проходной балл они не набрали.

«Формально председателем партии стал Николай Левичев, но при этом Сергею Миронову придумали новую должность: он может отстранять любое должностное лицо партии, включая председателя. Левичев же избран не за свои личностные качества, а потому что он доверенное лицо Миронова, который остается негласным лидером партии», – объясняет «НИ» сложившуюся ситуацию заместитель директора Центра политических исследований Алексей Макаркин. В том, что у руля «СР» стал не столь харизматичный г-н Левичев, политолог видит еще одну причину: в случае, если бы партию возглавил человек, более критично относящейся к действующей власти и к партии «Единая Россия», это могло спровоцировать к внутреннему расколу эсэров, которые всегда разрывались между критикой и поддержкой властей.

Сегодня этот разрыв может срастись. Г-н Миронов, если его отзовут из Совета Федерации, волей-неволей вынужден будет поменять строгий пиджак главы сената на демократичный свитер народного трибуна. Компенсирует ли это потерю административного ресурса и поможет ли партии преодолеть 7-процентный барьер, политологи пока сказать не готовы. «Если идея Народного фронта оправдает себя, партии придется несладко. Но в пользу «Справедливой России» говорит тенденция социального пессимизма в обществе. Здесь главный вопрос, насколько сильно будут использованы рычаги для подавления возможностей эсэров и ограничено их финансирование», – отметил «НИ» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Первыми о связи проблемы партийного лидерства с административными и финансовыми ресурсами открыто заговорили на праволиберальном фланге. Недаром партия «Правое дело» не скрывала, что ей на руководящую и направляющую роль нужен крупный государственный чиновник, желательно из числа вице-премьеров. «Для того чтобы демократия эффективно работала, партии должны находиться примерно в равных условиях. И партия власти, и оппозиция должны иметь одинаковый доступ к трем ключевым ресурсам: кадровому, финансовому и медийному. На сегодняшний день у нас этого нет. И эти условия, к сожалению, может обеспечить лидер только из исполнительной власти», –объяснял «НИ» в дни активных поисков такого лидера сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

Теперь уже очевидно, что «Правое дело» возглавит миллиардер Михаил Прохоров. Партия искала административный ресурс, а нашла (или ей нашли) большие деньги. Это хорошее подспорье, однако у миллиардов есть обратная сторона. Как отмечают социологи, усиливающееся расслоение в нашем обществе вызывает недовольство и озлобление его большей части. В такой ситуации репутация «партии больших денег» может сослужить «Правому делу» недобрую службу. К тому же, как считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, сам либеральный проект претворялся в жизнь в России помимо воли и влияния партий. «Де-факто люди, ассоциирующиеся с либеральными идеями, такие как Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, и так находятся во власти. И выделять отдельный проект, который бы оппонировал Кремлю, нет никакого смысла», – пояснил «НИ» политолог. Тем более что успех СПС, когда он проходил в Думу, был связан не с его оппозиционностью, а с тем, что он «ехал в кремлевском обозе», напомнил г-н Белковский.

shadow Словом, проблем у правых будет немало. «Да, партию больше будут показывать по телевизору, она получит необходимое финансирование. Но возникает вопрос: а как это использовать? Допустим, спрашивают нового лидера на пресс-конференции: «Как вы относитесь к «делу Ходорковского?». И если он скажет, что поддерживает Ходорковского, то это вызовет недовольство в верхах. А если скажет, что вор должен сидеть в тюрьме, от него отвернется уже либеральный избиратель», – рассуждает г-н Макаркин.

К тому же лидер – это не только административный ресурс и деньги, но и личность. А с этим нет проблем только у трех зарегистрированных в стране партий: «Единой России» с Владимиром Путиным, КПРФ с Геннадием Зюгановым и ЛДПР с Владимиром Жириновским. Не случайно только они по результатам большинства социологических опросов гарантированно проходят в Госдуму в декабре. У всех остальных с этим большие проблемы. Два четырехпартийных созыва парламента привели к тому, что о прочих многие избиратели уже забыли.

«Яблоко», по мнению экспертов, набирает сейчас у социологов 1–2% голосов во многом потому, что ее лидер Сергей Митрохин не известен потенциальным избирателям. Исключение – столица, где он активно трудился на посту депутата Мосгордумы. «Несмотря на смену лидеров, визитной карточкой партии для большинства россиян, даже готовых голосовать за «Яблоко», остается Григорий Явлинский, которого не слышно и не видно», – прокомментировал «НИ» ситуацию директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Смена лидера, полагают эксперты, ослабила и внятность политической позиции. «Причина низкого рейтинга «Яблока» в том, что партия заняла недостаточно жесткую позицию в критике правящего режима. В этом можно увидеть желание не переходить грани, чтобы сохранить партию, но это чувствовалось и чувствуется избирателем», – объяснил «НИ» политолог Андрей Пионтковский. По мнению Алексея Макаркина, этой партии нужна реорганизация, частью которой может стать и выдвижение новых лиц в ее руководство.

Проблемы «Патриотов России», которые так и не смогли стать массовой партией, политологи видят в том, что у нее отсутствует внятная программа и яркий политический лидер. «По сути, партия остается проектом на всякий случай. Их не стали лишать регистрации на какой-то экстренный случай и для возможного проведения спецопераций. В частности, в регионах они могут отнимать голоса у тех же эсэров и коммунистов», – полагает Михаил Виноградов.

Так что спрос на лидеров есть, и это понимают и оппозиция, и власть. Не случайно политологи сейчас обсуждают возможность возвращения в политику Дмитрия Рогозина. Ведь его Конгресс русских общин (КРО) получил-таки регистрацию. Это, по мнению многих экспертов, означает, что националистический тренд будет активно использоваться в предвыборной кампании. Г-на Рогозина прочат и в Народный фронт, и в «Справедливую Россию» как альтернативного лидера. Правда, полагают аналитики, исполнительная власть, учитывая опыт «Родины», будет к этому относиться осторожно. Но в том, что г-н Рогозин без общественно-политической нагрузки со стороны власти не останется, мало кто сомневается. «В сегодняшней политической системе лидеры существуют не для того, чтобы привлекать избирателей. Фактически они действуют в интересах властей, которым нужно, чтобы оппозиционные партии были, но при этом несильно активничали», – заметил по этому поводу «НИ» г-н Минченко.

Радикальной оппозиции такой подход не нравится «Это обман, когда люди финансируются из Кремля, руководство назначается из Кремля, базовые ценности корректируются Кремлем и при этом они называют себя оппозицией. В это ни один сторонник общеевропейских ценностей поверить не может», – заявил «НИ» сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов. Кстати, в самой этой партии целых четыре лидера – кроме г-на Немцова, это Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Однако ПНС не регистрируют, и во многом потому, что власти, как отмечают эксперты, новые сильные, не назначенные ею самой лидеры ни на каком фланге не нужны.

Между тем время само выдвигает новых потенциальных лидеров. Свидетельство тому – оглушительный успех блогера Алексея Навального в опросе «НИ» (см. диаграмму).

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: