Главная / Газета 18 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

«Мы просим Россию пересмотреть политику в области поставки вооружений на Ближний Восток»

Экс-министр обороны Израиля Шауль Мофаз

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Москву посетил бывший министр обороны, а ныне председатель комиссии кнессета (парламента Израиля) по иностранным делам и обороне Шауль Мофаз. Здесь он провел переговоры с российскими официальными лицами, в частности, с замминистра обороны Анатолием Антоновым, председателем комитета Совфеда по международным делам Михаилом Маргеловым. О чем шла речь в ходе этих бесед, Шауль Мофаз рассказал «Новым известиям».

shadow
– Какие темы были подняты на встречах?

– Конечно же, это события, происходящие на Ближнем Востоке. В частности, мы обсуждали Иран, который является ведущим элементом радикального блока на Ближнем Востоке и продвигает свою военную ядерную программу. Мы полагаем, что Россия должна быть одной из основных участниц экономических санкций, введенных мировым сообществом во главе с США и европейскими странами. Я поблагодарил господина Маргелова и других наших собеседников за то, что, несмотря на соглашение между Россией и Ираном, по просьбе Израиля была отменена поставка Ирану систем противовоздушной обороны С-300. Говорили и о палестинцах. Мы высказали нашу позицию: любое палестинское правительство, из кого бы оно ни состояло, должно принять условия квартета международных посредников ближневосточного урегулирования (США, России, Евросоюза и ООН). Они таковы: прекращение террористической деятельности, признание Израиля, признание всех соглашений, подписанных между Израилем и Палестинской автономией. Мы обратились к нашим собеседникам с просьбой предотвратить отступление от этих условий. Еще одна поднятая тема – это поставка российских вооружений в Сирию: противокорабельных ракет, комплекса ПВО «Панцирь» и т.д. Мы считаем, что при решении о подобных поставках надо принимать во внимание нестабильность в регионе вообще и в Сирии в частности. Существует опасность, что это оружие достанется террористам. Да это уже и происходит: наиболее вопиющий пример – использование российской противотанковой ракеты «Корнет» при стрельбе из Газы по школьному автобусу в Израиле в начале апреля. На данный момент никто не знает, чем завершатся волнения в Сирии. Нет никакой гарантии, что российское оружие не попадет в руки исламистов в Ливане и Газе и не будет применено против Израиля, России и других европейских стран. Наша просьба состояла в том, чтобы заново рассмотреть российскую политику в этой области в свете изменившихся обстоятельств. Мы очень надеемся, что это произойдет.

– Что вам ответили на вашу просьбу?

– Нам было объяснено, что российская промышленность, производя оружие, не может удовлетвориться только спросом, существующим в российской армии. Продукцию нужно продавать. Учитывая экономические потребности, я рассматриваю это утверждение как правильное при условии, что это вооружение поставляется государствам в целях обороны, а не утекает в руки террористов, использующих его для атак против мирного населения. Наши партнеры не только услышали сказанное, но и согласились с этим.

– Поднимались ли другие вопросы, помимо военной тематики?

– Тема двустороннего сотрудничества между государствами в различных областях. Это экономика, туризм, безопасность; говорили о соглашении в гражданской авиации, возможности двустороннего сотрудничества в борьбе против террора. Как известно, между нашими странами установлен безвизовый режим посещения. Это является несомненным признаком того, что отношения развиваются исключительно в позитивном направлении. Кроме того, мы обращались к России раньше и обращаемся сейчас с просьбой использовать свои возможности, чтобы способствовать освобождению израильского солдата Гилада Шалита, удерживаемого ХАМАСом с 2006 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: