Главная / Газета 18 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Премьер-министр спросил у министров

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Владимир Путин вчера начал заседание правительства с вопросов министрам. Министру финансов Алексею Кудрину пришлось отчитываться по поводу 300 млрд. рублей, которые выделили предприятиям во время кризиса два года назад. Оказалось, что предприятия взяли 242 млрд., из которых 80 уже вернули, и только один кредит на 67 млн. уже признан невозвратным. Потом первый вице-премьер Виктор Зубков рассказал про цены на ГСМ для крестьян. Оказалось, что дизтопливо им продают по 17 тыс. рублей за тонну при рыночной цене в 24 тыс.

У министра транспорта Игоря Левитина премьер спросил про реконструкцию аэропорта «Внуково». «В начале июля планируем вернуть все компании в аэропорт», – ответил министр. Однако затем упомянул, что будет открыта только вторая полоса, а реконструкция первой продолжится до следующего года. Владимир Путин вспомнил, что во время его отчета в Госдуме депутаты спрашивали про деятельность избирательных комиссий. Министр связи Игорь Щеголев тут же рассказал, что к 2015 году избирательные комиссии перейдут на безбумажные технологии, и система в пилотном режиме уже тестируется в 20 регионах.

Вице-премьер Сергей Иванов отчитался о поездке на Курильские острова, куда уже вложили девять млрд. рублей: «Ситуация начинает меняться. Построено многое в сфере энергетики». Кроме того, закончена «капитальная реконструкция» аэропорта на острове Кунашир, а на острове Итуруп аэропорт стал всепогодным и благодаря удлинению полосы с 1800 до 2400 метров сможет принимать среднемагистральные самолеты.

К концу заседания дошли до его главной темы – ситуации в образовании. Владимир Путин объявил, что два года назад вузам разрешили заниматься инновационной деятельностью, и уже создано 900 предприятий с пятью тыс. сотрудников. По словам премьера, половину расходов на исследования возьмет государство, на что потратят 19 млрд. рублей. Остальные средства должны найти сами вузы и заказчики их исследований.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: