Главная / Газета 17 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

А товарища выручай…

За спикера Совета Федерации вступились десантники

ЮЛИЯ САВИНА

Уже завтра Законодательное собрание Санкт-Петербурга может рассмотреть вопрос об отзыве Сергея Миронова (на фото) из Совета Федерации. Вчера в поддержку спикера верхней палаты выступила общественная организация Союз десантников России (СДР), отправив обращение к депутатам города на Неве. Ветераны подчеркивают свою «равноудаленность» от всех политических партий и неучастие в них, а г-на Миронова они считают «близким по духу человеком».

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В письме, подписанном председателем СДР Владиславом Ачаловым, в частности, говорится: «Выступления Сергея Михайловича созвучны позиции Союза десантников России, и мы поддерживаем своего боевого товарища. Однако эти взгляды оказались неприемлемыми для коррумпированной элиты, присосавшейся к власти. Жаль, что интересы именно этой коррумпированной части бюрократии и отстаивает правящая партия». Авторы обращения также выразили надежду на то, что «государственные интересы, забота о благосостоянии народа, о безопасном и стабильном развитии России и ее регионов станут безусловным приоритетом всех представителей государственной и муниципальной власти», и воззвали к гражданственности, совести и активной жизненной позиции получателей письма.

Однако ждать, что письмо сторонников Сергея Миронова повлияет на решение вопроса об отзыве спикера Совфеда, судя по всему, не стоит. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов сообщил «НИ», что обращения десантников он даже не видел, поскольку в данный момент находится в Москве, но особой значимости письму не придал. «Несмотря ни на что, вряд ли это письмо может повлиять на рассмотрение вопроса о снятии Миронова, потому что это дело – исключительно прерогатива депутатов Законодательного собрания города. Им решать, оставлять или не оставлять Миронова своим представителем, – заявил г-н Тюльпанов.– Конечно, можно организовать любые формы поддержки, и мы можем со своей стороны тоже такое организовать от разных общественных организаций. Потому что есть письма, в которых нас просят снять Миронова, но мы их не обнародуем».

Мало кто сомневается в том, что отставка г-на Миронова все же состоится. На днях федеральное руководство «Единой России» в лице Бориса Грызлова даже предложило спикеру Совфеда «принять решение самому». «Если та власть, которую он представляет, его не устраивает, то нужно просто сдать мандат. И я думаю, что ситуация будет развиваться таким образом, что так и произойдет. И думаю, что Сергея Михайловича мы увидим в коридорах Государственной думы», – заявил спикер нижней палаты. Вместе с тем политологи полагают, что решение об отставке для г-на Миронова в преддверие декабрьских парламентских выборов может стать благом.

«Решение о его отставке принималось, конечно, не в Санкт-Петербурге. А то, что мы наблюдаем, – это технологии реализации этого решения. Очевидно, что, если уж дело дошло до писем от Союза десантников, то это похоже на последнюю соломинку, за которую г-н Миронов хочет удержаться, поскольку в последнюю избирательную кампанию он достаточно умело эксплуатировал образ «Сереги – десантника», – рассказал «НИ» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.– На самом деле г-ну Миронову надо просто радоваться, потому что у него, как у лидера партии «Справедливая Россия», несмотря на перестановки, открывается довольно широкий коридор для действий. Сидение на двух стульях прекращается, поэтому он может во время избирательной кампании совершенно спокойно вести себя как оппозиционер, если уйдет с поста председателя Совета Федерации. Он это будет использовать как повод для расширения электората».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: