Главная / Газета 17 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Ё-партия

Михаил Прохоров готов возглавить «Правое дело»

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера российский бизнесмен Михаил Прохоров (на фото) подтвердил готовность стать лидером партии «Правое дело». По его словам, соответствующее предложение он уже направил партийному руководству. Сами правые говорили в понедельник, что никаких посланий от миллиардера еще не получили, но считают его кандидатуру приемлемой. Эксперты отмечают, что предприниматель гораздо больше подходит на роль лидера, чем вице-премьеры, но сомневаются, что и он сможет провести «Правое дело» в Госдуму.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Еще до официального объявления о готовности сделать партийную карьеру Михаил Прохоров, в последнее время активно занимавшийся созданием народного «Ё-мобиля», разослал письмо ключевым сотрудникам возглавляемой им группы ОНЭКСИМ, где объяснил причины своего решения. «После этого (первоначального отказа возглавить партию. – «НИ») я получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа. Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику», – говорится в письме.

Разговоры о новом лидере для партии ходили с марта. В качестве кандидатов называли первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова и вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, но зампреды правительства партийным строительством заниматься не стали. Однако, по словам члена федерального политсовета «Правого дела» Бориса Надеждина, поздравлять партию с избранием нового лидера и сегодня пока преждевременно. «Я очень рад заявлению Михаила Прохорова, но пока сама партия не получала от него каких-то официальных предложений. Поэтому мы пока не очень понимаем, что он планирует с нами делать, кроме как возглавить», – объяснил «НИ» политик. Более детально о вопросах сотрудничества, как считает г-н Надеждин, можно будет говорить только после личной встречи, но, учитывая сегодняшнее положение партии, «проблем возникнуть не должно». «Чтобы политическая партия имела успех, у ее лидера должен быть некий набор качеств: определенная известность, доверие со стороны избирателей, обладание финансовыми, административными, медийными ресурсами и возможность их привлечь. Все это у Михаила Прохорова есть», – считает г-н Надеждин.

По мнению политологов, г-н Прохоров гораздо более удобный для правых лидер, чем называвшиеся ранее Алексей Кудрин и Игорь Шувалов. «Либеральный избиратель гораздо охотнее проголосует за бизнесмена, который добился всего сам и пытается внедрять какие-то современные технологии», – заявил «НИ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «У Прохорова по отношению к Шувалову есть одно важное преимущество: для вице-премьера любой результат на выборах меньше 7%, как для любого представителя госслужбы, был бы очень серьезным аппаратным ударом – возникал вопрос, останется ли он в правительстве. Для бизнесмена это не так, поскольку увольнять его неоткуда», – пояснил «НИ» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Тем не менее, по мнению экспертов, это не означает, что с приходом г-на Прохорова места в Думе для партии будут зарезервированы. «Возникает вопрос, сможет ли он адаптировать партию под себя. Насколько эффективна она будет с электоральной точки зрения, учитывая, что Прохоров – бизнесмен, который никогда не занимался политикой, – полагает г-н Макаркин. – Если все будет оптимально, то он сможет рассчитывать на 7%». Г-н Минченко считает, что «прохождение в Госдуму» возможно при сценарии, когда в партию приходит не только сам г-н Прохоров, но и молодые бизнесмены из регионов и проводят агрессивную кампанию с критикой «Единой России». «Тогда партия сможет набрать необходимые 7%. Но Прохоров на такое не готов, поскольку у него нет цели реализовать себя как политика. А так партия во главе с ним может стать выгодным оппонентом для «Единой России» и формирующегося Общероссийского народного фронта. Так как будет понятно, против кого направлен этот фронт», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: