Главная / Газета 16 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

«Не трясти, как грушу»

Дмитрий Медведев не исключил, что глава государства скоро станет партийным

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Кострома

В конце прошлой недели президент РФ на встрече в Костроме с молодыми депутатами парламентских партий обозначил свое видение нынешней и будущей политической системы в России. По словам главы государства, она не совершенна, но соответствует нынешнему развитию общества, и альтернативы президентской форме правления пока нет. Дмитрий Медведев также заявил, что в перспективе президент может стать партийным.

Почему именно древняя Кострома была выбрана Дмитрием Медведевым для программных политических заявлений, остается только гадать. То ли потому, что именно там был благословлен на царствие основатель династии Романовых Михаил, то ли потому, что в окрестных лесах Иван Сусанин завел поляков в непроходимые дебри. Но в любом случае тезисы, озвученные президентом, выглядели, как подтверждение принципиальной готовности продолжать работу на посту главы государства.

С молодыми парламентариями он встретился в Белом парадном зале бывшего Дворянского собрания. Сейчас это Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Перед встречей молодежь настраивали на правильное общение: «Говорите современным языком, президент все это любит». Депутатам также порекомендовали выглядеть соответствующим образом и даже не жевать жвачку. Молодежь доверие, похоже, оправдала.

Депутат Госдумы коммунист Юрий Афонин пожаловался, что нормы избирательного законодательства используются прежде всего в интересах правящей партии. Он предложил внести законодательную поправку, которая бы разрешила в течение пяти дней любому гражданину иметь доступ к протоколам голосования, чтобы можно было опротестовать результаты. Депутат Самарской думы Михаил Дегтярев (от ЛПРП) с напором объявил, что «модернизация в опасности из-за местных чиновников и князьков». Он предложил распределять мандаты не по «методу империали», как это делается сейчас, а по «методу Хейра». То есть должно осуществляться простое деление общего числа поданых голосов на число мандатов. «Чтобы лишние мандаты получали не престарелые единороссы, а наши активисты», – объяснил парламентарий.

Дмитрий Медведев, внимательно выслушав молодых, изложил свою точку зрения. Прежде всего он предостерег политиков от слишком кардинальных изменений. «Люди, далекие от политической практики, иногда требуют все перелопатить, – заявил глава государства. – Но нельзя систему трясти, как грушу, она может этого не выдержать». Он также отметил, что «рано или поздно президент может стать партийным». Правда, это может случиться только тогда, когда это будет восприниматься большинством населения, и так, чтобы это не приводило к уязвимости всей политической конструкции. Медведев также подчеркнул: «Не существует альтернативы президентской формы правления. В этом я убежден на 100%. Но это не следует воспринимать, как желание подавить парламентскую власть».

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, если в России и появится партийный президент, то это придется на период 2012–2018 годов. Хотя политолог и не исключил, что такая конструкция может быть использована и раньше. «В эти годы должно произойти окончательное формирование модели политической системы России», – пояснил «НИ» эксперт.

После встречи с депутатами Дмитрия Медведева на выходе из здания окружили местные жители. Один из горожан пригласил президента провести отпуск в Костроме, где много всего интересного. «Ни в какие Турции ездить не надо, когда здесь такая природа и рыбалка с охотой», – сказал мужчина. «Я в Турцию и не езжу, – парировал Медведев. – Надо отдыхать практически там, где живешь, максимум – в Сочи». И не исключил, что приедет на Волгу.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: