Главная / Газета 12 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Мест нет

Для пикета оппозиции в столице не нашлось свободной площадки

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера движению Объединенный гражданский фронт (ОГФ) не разрешили провести в столице пикет в рамках кампании «За честные и свободные выборы». В Центральном административном округе (ЦАО) сослались на то, что заявленное оппозиционерами место занято, однако альтернативных площадок в этот раз не предложили.

Как выяснили «НИ», заявка на проведение пикета подавалась дважды. Поначалу ОГФ планировал акцию у станции метро «Улица 1905 года», но в префектуре ЦАО активистам объяснили, что это место будет занято и предложили забрать несогласованное заявление. Тогда была подана еще одна заявка на пикет у Пречистенских ворот, но непосредственно накануне акции стало известно, что и второе заявление не удовлетворено по причине занятости площадки. Представители ОГФ полагают, что два отказа подряд по одной причине – это не случайное совпадение.

«У нас складывается ощущение, что есть указание «сверху», чтобы акции несистемной оппозиции по предвыборной тематике не согласовывали. Префектура повела себя в этот раз абсолютно не так, как обычно, – рассказала «НИ» лидер московского отделения ОГФ Лолита Цария. – Нам просто не удовлетворили заявку и предложили забрать ее, потому что площадка занята. Я сказала работнику префектуры, что это не по правилам, они обязаны удовлетворить нашу заявку или предложить свободные места. К тому же они уверяли нас в том, что, если мы подадим повторное заявление, все будет в порядке. Но накануне мероприятия нам на руки выдали отказ, даже не позвонив заранее. Это откровенное нарушение всех правил согласования».

По словам г-жи Цария, активисты собирались провести информационный пикет, не отличающийся от предыдущих согласованных акций, поэтому объяснить мотивы отказа сложно вдвойне. «Я уверена: места не заняты, ведь среда – будний день. Но как бы то ни было, теперь мы будем подавать заявки на разные площадки в разных районах Москвы. Посмотрим, что будет», – заявила представитель ОГФ.

«Конечно, это незаконно, нужно обращаться в прокуратуру, она вынесет представление, в этом смысле они на стороне закона, – пояснил «НИ» юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов. – Можно еще идти в Таганский суд, а потом в Страсбургский. Чиновники нарушают закон так грубо, что даже прокуратура города их поправляет, но они и на это плюют. Видимо, власти не любят ОГФ и под любым предлогом стремятся воспрепятствовать его пикетам». Правозащитник полагает, что на результат согласования акций влияет также «статусность» заявителей. «Алексеевой и Пономареву сейчас стали разрешать устраивать акции и то после больших скандалов и «развода» с Лимоновым. А г-жа Цария еще, видимо, этого не заслужила», – предположил г-н Ихлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: