Главная / Газета 11 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Партийные зачистки

Перед выборами самые активные кадровые перестановки ожидаются в «Единой России» и ЛДПР

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград, СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

Чем ближе парламентские и президентские выборы, тем актуальнее для партий, которые будут в них участвовать, проблема публичного представительства. В регионах уже полным ходом идут партийные чистки. И хотя политики предпочитают этот термин не использовать, очевидно, что в большинстве случаев речь идет отнюдь не о «плановой ротации».

Далеко не всем активистам партии власти удастся пробиться в избирательные списки.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Далеко не всем активистам партии власти удастся пробиться в избирательные списки.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как бы то ни было, в четверти первичных региональных отделений «Единой России» уже сменились руководители. Политологи отмечают: чем ближе та или иная партия к власти (федеральной, региональной, местной), тем больше в ней конкуренция за возможность «порулить» на любом уровне. Ведь нужный партбилет – это не только политическое влияние, но и доступ к «хлебным местам» и, следовательно, к деньгам.

Полномочия главы самарского отделения «Справедливой России» Александра Бурнаева после мартовских выборов были приостановлены бюро совета регионального отделения партии. Формальным поводом стала проверка контрольно-ревизионной комиссии, выявившая в работе отделения нарушения. Однако, по мнению экспертов, это передел влияния накануне выборов. Нет спокойствия и в рядах самарских коммунистов. Они занимаются «изгнанием» своего единомышленника Николая Мусаткина. Аргумент – депутат губдумы не следует генеральной линии партии и поддерживает инициативы «Единой России». Раскол во фракции КПРФ случился во время принятия областного бюджета. Г-н Мусаткин голосовал «за», хотя Геннадий Зюганов неофициально дал указание «провалить» все региональные бюджеты. Исключение из фракции означает, что «раскольник» не сможет баллотироваться от КПРФ. «А я все равно, назло на выборы пойду», – заявил он корреспонденту «НИ».

Но главные кадровые перестановки намеревается провести и уже проводит «Единая Россия». В партии, правда, предпочитают не называть это чистками, но в четверти первичных региональных отделений уже сменились руководители, судьба еще половины определится до конца мая. «Основная причина смены кадров в том, что в уставе нашей партии прописана новая обязательная норма о ротации, – пояснил «НИ» первый заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Валерий Рязанский. – Занимать пост руководителя регионального отделения два срока подряд запрещено». Однако ротации, заметим, странным образом совпадают с подготовкой к предвыборной кампании. И не только у единороссов.

В той или иной степени процесс «очищения» идет сейчас во всех семи зарегистрированных в стране российских партиях. И почти повсеместно заверяют, что обновление у них идет постоянно и напрямую с выборами не связано. «Это не чрезвычайщина, это естественный процесс», – заявил «НИ» член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, на практике обычно меняется более 50% состава кандидатов в руководящие органы. Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Шеин тоже заверил «НИ», что предвыборный «разбор полетов» в партии не планируется. В регионах же, по его словам, идут только разовые «чистки». Например, в Тамбове, где организация пошла на сговор с местной городской администрацией. «Если вступил в сговор с врагом, то это другое дело», – уточняет эсер.

В не имеющих парламентского представительства партиях отношение к чисткам более спокойное. «Для нас тема ротации не так важна, как для «Единой России», – сказала «НИ» заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева. – Укрепление кадрового состава, конечно, случается. Но это не носит характер какой-то кампании». «Там, где кто-то плохо работает, мы создаем условия для кадровых изменений, – отметил «НИ» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Но у нас партия демократическая, так что этот вопрос решается самими отделениями. Хотя, конечно, если у нас есть возможность повлиять на решение, то мы влияем». А вот сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман кадровую политику с избирательной кампанией связывает напрямую. «Сейчас то, что будет происходить в партии, будет подчинено предстоящим выборам, – пообещал он «НИ». - И если нужно будет менять людей, мы их будем менять».

shadow В ЛДПР тоже признаются, что у них установка на очищение рядов имеется. «Мы очень внимательно смотрим на работу региональных отделений, – рассказал «НИ» первый заместитель руководителя фракции Максим Рохмистров. – Например, состав депутатской фракции в будущей Госдуме может обновиться до 80%». В регионах, по его словам, дела обстоят иначе: «Мы не хотим, чтобы плохого руководителя сменил тот, который еще хуже. Как только мы находим руководителя, который пользуется среди населения еще большим авторитетом, то мы инициируем партийную конференцию».

Между тем политологи отмечают, что процесс «очищения» идет весьма болезненно. Особенно в партиях, имеющих в регионах влияние или оказывающих активистам материальное содействие. Материальное стимулирование принято, как выяснили «НИ», лишь в «Единой России» и ЛДПР. У либерал-демократов, например, руководители региональных отделений в рамках партийной структуры являются штатными сотрудниками, получают зарплату и приравнены к помощникам депутатов или работникам партийного аппарата. Как рассказали «НИ» в партии, в зависимости от региона зарплата такого сотрудника составляет около 30–40 тыс. руб.

Но главное – это даже не живые деньги. Для большинства партийцев это не такие уж большие суммы. Самое дорогое – это политическое влияние, которое трансформируется нередко в материальные бонусы. Даже в непарламентских партиях отмечают, что «статусность какая-то небольшая есть, потому что на сегодня в стране только 7 партий». Кто-то входит в общественный совет при губернаторе, кто-то – в общественные комиссии. Но, естественно, политический вес представителей партии парламентского большинства совершенно не сопоставим с весом, например, партии «Яблоко» или «Патриотов России». Место главного партийного начальника в регионе автоматически открывает двери во многие административные структуры. Поэтому и конкуренция за такие «хлебные места» гораздо сильнее.

С «Единой Россией» все понятно: это партия власти, а власть в России либо напрямую дает деньги, либо позволяет быть причастным к их распределению. И когда «ЕР» сравнивают с КПСС, имеется в виду не только внешняя, ритуальная сторона вопроса, но «вхожесть» в кабинеты, где принимают решения на уровне региона, города, муниципального образования. Так что, когда единороссы говорят, что они «построили», «возвели», «выделили», они по-своему правы. Исполнение любого решения стоит денег. Что касается ЛДПР, которая, кстати, на втором месте по интенсивности ротаций в своих рядах, то это, как отметил «НИ» член научного центра Карнеги Андрей Рябов, «специфическая партия, к которой традиционно присматривается региональный бизнес». Поэтому и конкуренция там высокая, и перед выборами все процессы активизируются.

Правда, некоторые партийцы «вычищают» себя сами. И явно не к удовольствию руководства. Накануне межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде из рядов организации вышел человек, который, по словам премьер-министра и лидера «ЕР» Владимира Путина, является примером для региональных чиновников и бизнесменов. Речь идет о главе Среднеахтубинского района, выходце из Гвинеи-Бисау Жоакиме Риту Каби Крима, который сам себя называет Василием Ивановичем. Как рассказал «НИ» экс-единоросс, причиной такого решения послужила «черствость и безучастность регионального руководства ЕР». В специальном обращении к Владимиру Путину, афророссиянин рассказал, что ушел из «ЕР» из-за «невыполнения партией предвыборных обещаний о повышении зарплат бюджетников, контроле цен на основные продукты питания, сдерживании роста тарифов ЖКХ, превращении партии в клуб бюрократов». «В том, что «Единая Россия» все больше превращается в партию бюрократов, я убедился и на личном опыте, – рассказал «НИ» г-н Крима. – Летом прошлого года, когда бушевали страшные пожары, у меня появилась идея отправить гуманитарную помощь в два села Московской области, жестоко пострадавших от огня. Удалось собрать средства на 20 тонн арбузов. Оставалось только оправить их в Подмосковье. Несколько раз обращался за помощью к руководству исполкома регионального отделения «Единой России», но все напрасно. Арбузы в итоге попросту сгнили»… Понадеявшись, что в другой партии такого не произойдет, Василий Крима сменил партбилет: теперь он член «Справедливой России».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: