Главная / Газета 11 Мая 2011 г. 00:00 / Политика

Союз нерушимый

В стране создается общероссийский народный фронт

ЮЛИЯ САВИНА

По инициативе Владимира Путина создается организация беспартийных, лояльных «Единой России». Партия обещает им 25% мест в своих списках кандидатов на ближайших выборах в Госдуму. Однако эксперты видят в создании народного фронта угрозу целостности самой «ЕР».

Инициативу создания Народного фронта Владимир Путин объяснил тем, что на пороге парламентских выборов «Единая Россия» нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц». Премьер уже провел встречу с представителями «ОПОРы России», «Деловой России», Союза пенсионеров России, Совета общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ, «Российского союза ветеранов Афганистана», «Союза транспортников России», «Союза женщин России» и других организаций.

«Существует несколько причин, объясняющих создание этого движения,– рассказал «НИ» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.– Во-первых, общее недоверие к партии. По последним опросам, более 30% граждан в той или иной степени согласны с утверждением, что «ЕР» – «партия жуликов и воров». Вторая причина в том, что Владимир Путин может рассматривать 2012 год как время своего возвращения в Кремль, поэтому ему необходимо укрепить позиции». Кстати, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил, что фронт – это «надпартийная структура», которая будет формироваться «скорее, вокруг Путина – автора этой идеи», а не на базе «ЕР».

По мнению г-на Хомякова, для самой партии власти последствия создания такого объединения будут скорее негативными. «Им придется делиться местами на выборах в Госдуму, причем местами проходными, раз уж «ЕР» заявила, что они отдадут их тем, кто вступит в этот народный фронт. Соответственно конфликтность внутри партии накануне формирования списков возрастет, безусловно, это выльется в скандалы»,– полагает политолог. Другой негативный фактор для партии в том, что произойдет размывание бренда «Единая Россия», который у некоторой части населения все еще пользуется популярностью, отмечает эксперт.

«На самом деле это признак царящей паники, и возрождение советского клише «нерушимый союз коммунистов и беспартийных» показывает, что концепция, положенная в основу «ЕР», исчерпала себя, – заявил «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. – Поэтому народу предложено еще раз съесть то, что он уже однажды съел». По его мнению, создание подобного объединения вовсе не знак уходящим из «ЕР» сторонникам. «Масштаб фальсификаций на выборах будет только увеличиваться, потому что это сигнал «настоящему избирателю», то есть административному ресурсу. Важно, чтобы у него была ясная задача – обеспечить поддержку этого самого нового блока. Административный ресурс не может существовать в условиях многопартийности, даже если эти партии игрушечные. Даже «Справедливая Россия» так или иначе начинает вступать в конкуренцию с «ЕР», критиковать ее», – отмечает г-н Орешкин.

По его словам, опасаясь за результаты выборов, власть решает нейтрализовать эсеров и посылает всем «начальникам» ясный сигнал, что надо работать на «ЕР». «Это четко прослеживается по кадровой политике региональных избирательных комиссий. Сейчас уходят в отставку те, кто не смог обеспечить хороший результат партии на региональных выборах. Речь идет о том, чтобы консолидировать административный ресурс перед выборами – и парламентскими, и президентскими», – считает политолог.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: