Главная / Газета 29 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Техосмотр в России отменят вообще либо заберут у МВД

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» заявил, что ценность техосмотра в его нынешнем виде – «абсолютно минимальная», так как новым машинам он не нужен, а «если это «ведро с гайками», то так она все равно бумажку получит, но уже другим путем». Талон о прохождении техосмотра Медведев назвал «никчемной бумажкой, смысл которой в том, что эта машина может пока ездить».

Техосмотр – излишняя процедура, соглашается в беседе с «НИ» президент Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: в Правилах дорожного движения перечислены требования к техническому состоянию автомобилей, а полицейским дано право запрещать эксплуатацию неисправных машин вне зависимости от того, есть у них талон техосмотра или нет. Кроме того, если неисправный автомобиль попал в аварию, владельца такой машины, по словам г-на Похмелкина, автоматически признают виновником и заставят возмещать ущерб. Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что по примеру развитых стран следует ввести диагностическую карту, которую выдают частные фирмы после проверки автомобиля и без которой автомобиль невозможно застраховать. В движении «Синие ведерки» полагают, что техосмотр нужно оставить только для общественного и грузового транспорта.

На рассмотрении Госдумы уже два года находится закон о передаче техосмотра частным техническим центрам, однако его успели принять только в первом чтении. Закон разрешит проходить техосмотр в любом техническом центре независимо от места жительства и без предъявления медицинской справки и полиса ОСАГО. Стоимость своих услуг центры будут устанавливать самостоятельно, но не выше утвержденных правительством максимумов. От инструментальной части техосмотра освободят автомобили, которые обслуживаются у официальных дилеров. Владельцам таких машин для получения талона будет достаточно предъявить отметку о проведении очередного ТО.

Тем временем столичный департамент транспорта и связи объявил в среду о намеченном с 1 июля повышении стоимости техосмотра. Для легковых автомобилей плата вырастет с 690 до 930 рублей, для грузовиков – до 1070–1540 рублей в зависимости от массы машины.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: