Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Камуфляж для президента

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера президент России посетил очередную «потемкинскую деревню», которая на этот раз официально называлась Лыткарино. До этого Дмитрию Медведеву сооружали аналогичные деревни в Саратове, Иркутске, Смоленске, Оренбурге… Далее можно сверять с графиком визитов главы государства по стране. Где-то переписывали на день ценники в магазинах, либо эти магазины вовсе закрывали. Где-то красили фасады домов, ничего не меняя ни в самих домах, ни с тыльной их части. Где-то закатывали в асфальт даже канализационные люки и железнодорожные пути…

Рвение чиновников пустить пыль в глаза высокому гостю практически не знает границ. Князь Потемкин, который в 1787 году на пути следования Екатерины, если верить легенде, строил бутафорские деревни, дабы порадовать глаз царицы, теперь в лучшем мире от зависти не находит себе места. Его-то деревни, возможно, и мифы, но в эпоху модернизации и нанотехнологий мифические деревни становятся явью. И генерал-губернатор Борис Громов переиграл князя Потемкина, как мальчишку. Военная смекалка позволила генералу избежать дорогостоящих строительных работ, и он показал настоящий класс маскировочного дела. Бараки в Лыткарино, напоминающие местным жителям о бренности жизни уже многие десятилетия, попросту затянули маскировочной сеткой. Всякие прочие неприглядности прикрыли новым забором. Все, что можно покрасить по пути следования кортежа, – покрасили, а все, что можно спрятать, – спрятали. И даже рабочих завода, который должен был посетить президент, отпустили на день по домам, чтобы они не попались случайно на глаза президенту и не сказали чего лишнего.

Мэр города, вероятно, выполняя команду губернатора, практически разбил себе лоб от усердия. И не заметил, что наведение бутафорского лоска на одних отдельно взятых улицах еще больше на контрасте подчеркивает истинную картину убожества на других. Не понял, видимо, этого и генерал-губернатор, привыкший маскировать от врага боевую технику и прочие секреты родины. Единственное, чего не учел Громов, как ранее и другие главы регионов, принимавшие президента, так это то, что на улице давно уже не 1787 год. И что хоть кое в чем, да модернизация проявилась – у президента есть Интернет. Есть айпэд, блог, твиттер… и прочие чудеса цивилизации, которые позволяют ему напрямую узнавать мнение граждан, которых чиновники прячут за заборами, и услышать вопросы рабочих, которых разгоняют по домам.

Набросить маскировочную сетку на айпэд президента генерал Громов при всем желании и военной хитрости не может. Равно как и все остальные мастера камуфляжа. Они разными способами и с помощью различных уст пытаются, конечно, протолкнуть идею об ограничениях в Интернете. Но пока, к счастью, без особого успеха. Еще и потому, что руководству страны такой источник информации, не подконтрольный властным любителям пускать пыль в глаза, исключительно полезен. Руководство узнает, что скрывается за новыми заборами, свежепокрашенными фасадами и милицейскими оцеплениями. Если руководству реально интересно, чем живет страна на деле, а не в отчетах, то ему просто необходимо сносить эти заборы между собой и реальностью. Что и стал делать в последнее время Дмитрий Медведев, отклоняясь от заранее согласованного маршрута и не боясь встреч с реальностью, которая ему хорошо известна. Так было в Смоленске, так было в Саратове. И так он поступил в Лыткарино, выйдя за флажки, которыми его попытались оградить.

Ничего нового для себя президент, скорее всего, не узнал. О правде жизни он может в любой день прочесть в своем компьютере, услышать на паре радиостанций и увидеть ее на страницах пары газет. Но лучше – видеть и слышать лично, отклоняясь от маршрута не только в предвыборный год, а постоянно. И не только в регионах, но и в Москве. Как он и пообещал. Тогда губернаторам и мэрам придется реально заниматься наведением порядка на своих территориях, оставив маскировочную сетку и прочий камуфляж для врага. А у граждан появится возможность помечтать о том, чтобы президент, как праздник, хоть раз внезапно пришел и на их улицу.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: