Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Май – пишем, декабрь – в уме

Предстоящие праздники политические силы попытаются использовать для предъявления предвыборных программ

ЮЛИЯ САВИНА

Согласно опубликованным вчера результатам опроса «Левада-Центра», праздновать Первомай в самых различных формах собираются 58% жителей страны. Каждый десятый намерен принять участие в протестных демонстрациях. 17% граждан готовы выступить в поддержку нынешнего курса властей (в прошлом году таких было 26%).

Первомай теперь обходит Красную площадь стороной.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Первомай теперь обходит Красную площадь стороной.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Судя по всему, в этот раз еще не отмененный День солидарности трудящихся станет для большинства политических сил своеобразной трибуной для формулирования программ к предстоящим в конце года парламентским выборам. Особенно это важно для оппозиции, которой явно не хватает публичных трибун.

Практически все политические силы страны подали заявки на проведение митингов, шествий и демонстраций в разных регионах России. Ни правые, ни левые, ни центристы не упускают возможности еще раз заявить о себе, привлечь в свои ряды новых сторонников. Как рассказала «НИ» директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская, когда до выборов осталось совсем немного времени, политики используют любую возможность показать себя, и для них не важно, какими способами это делать. «У многих лидеров партий висят календари с отмеченным количеством дней, оставшихся до выборов. Поэтому в прямом смысле каждый день на счету. Все политические силы активизировались и используют любой повод, чтобы заявить о себе. А уж не использовать в своих интересах такой большой всенародный праздник – просто грех»,– пояснила эксперт.

«НИ» поинтересовались у разных политических организаций их «праздничной программой». Картина получилась яркая и масштабная.

«Справедливая Россия» собирается действовать с размахом. Партия организует в этот день различные акции в 83 регионах страны. Эсеры планируют провести и демонстрации, и митинги, и концерты. Все эти мероприятия они будут проводить самостоятельно, ни с кем не кооперируясь и не объединяясь. Как пояснили «НИ» представители партии, «если вменяемые, лояльные силы захотят примкнуть, их с удовольствием примут». Это, по словам наших собеседников, возможно всего в паре регионов, но в любом случае нигде и ни в какой форме партия не будет участвовать в акциях «Единой России». «СР» планирует проводить демонстрации с протестными лозунгами, обличать крупных, но пока не названных чиновников.

Похожий формат выбрали и правые политики. Движение «Солидарность» совместно с Объединенным гражданским фронтом (ОГФ) обещает провести шествие с политическими лозунгами в центре Москвы, а затем устроить протестный фестиваль искусств и политической сатиры, где выступят музыканты и поэты. Также состоится выставка политического плаката. Как рассказали «НИ» в оргкомитете этих мероприятий, политическая часть акции пройдет под лозунгом «Солидарность» требует перемен, перемены требуют солидарности». «Мы будем требовать честных выборов, соблюдения прав человека, выдвинем социально-экономические требования», – заявил «НИ» член федерального политсовета движения Сергей Давидис. Политик уточнил, что акция в Москве не единственная, другие площадки будут в Архангельске и Санкт-Петербурге.

Кстати, именно в городе на Неве разгорелись споры о том, кто будет шествовать на Невском проспекте, а кто (с требованиями отставки губернатора) – подальше от исторического центра. Власти Петербурга отказали ОГФ и «Яблоку» в проведении демонстраций на Невском под предлогом того, что «одновременное проведение публичных мероприятий в соответствии с указанными в уведомлениях условиями их проведения может вызвать конфликтные ситуации между участниками акций и поставить под угрозу безопасность жизни и здоровье граждан». И предложили перенести акции в Полюстровский парк. Представители ОГФ утверждают, что подавали заявку раньше всех, но у чиновников есть свой список предпочтений. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что удивляться здесь нечему. «Мы уже привыкли к такому избирательному подходу, и даже когда оппозиционные политики приходят первыми, потом оказывается, что они пришли вторыми, последними. К сожалению, это печальная повседневность», – сказал «НИ» правозащитник.

В столице «Яблоко» собирается обойтись без громких акций, ограничившись на этот раз политическим пикником на одной из «особо охраняемых» московских территорий. Партийцы поделились с «НИ» частью секрета, объяснив, что «маевка» планируется там, где законом отдыхать разрешено, однако доступ к природным богатствам перекрыт некими элитными коттеджами. Но активисты все равно надеются без проблем там «отдохнуть, поесть бутербродов и погреться на солнышке». Кроме того, в Иркутске «яблочники» проведут митинг, а во Владимире – целое шествие против «Единой России».

Сама же «Единая Россия» анонсирует масштабное шествие с праздничным митингом и концертом в самом центре Москвы. Заявленные лозунги демонстрации весьма пространны: «Народ! Медведев! Путин! Вместе мы – сила!», «Планы «Стратегии 2020» – в жизнь!». По мнению экспертов, организаторы провластных демонстраций стараются максимально их деполитизировать, провести в духе «весна, праздник, цветы».

«Что касается оппозиционных демонстраций, то они достаточно политизированы, особенно коммунистические, – заявил «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Это можно объяснить тем, что Первое мая – один из главных праздников для коммунистов. Если 7 ноября стало обычным рабочим днем и, следовательно, организовать массовую акцию им стало сложно, то 1 мая – выходной. Правда, у них есть своя проблема: некоторые нерадивые коммунисты вместо того, чтобы идти на демонстрацию, предпочитают освобожденный труд на своих приусадебных участках». Политолог считает, что для демократов и либералов 1 мая – чужой праздник. Но они прагматично используют любые возможности, чтобы заявить о своих притязаниях. «К тому же, если 1 мая кому-то запретят акцию, будет скандал», – уточнил г-н Макаркин.

Аналитики отмечают, что символика праздника из года в год меняется. И для большинства 1 мая уже лишено политической подоплеки (это отражают и данные социологов). «У каждого праздника есть своя закодированная символика. Этот – праздник весны, когда все распускается и наступает теплый сезон. Здесь важен фактор хорошего настроения, – полагает Ольга Крыштановская. – Советская символика осталась только у коммунистов с их старыми лозунгами и потертыми знаменами». Другие люди о солидарности трудящихся уже давно забыли».

«Патриоты России» отказались от крупной массовой акции в Москве, объяснив это нехваткой «ресурсов». Зато в регионах несколько акций партия запланировала. «У нас есть достаточно критично настроенные отделения, например в Иркутске, Ульяновске, Калининграде. Их требования распространяются вплоть до отставки правительства, поэтому они проведут местные акции», – поделилась с «НИ» заместитель председателя «ПР» Надежда Корнеева. Политик отметила, что у партии есть опыт проведения развлекательного митинга-концерта, однако теперь она от такого формата отказалась. «Сейчас нечто развлекательное обычно делает правящая партия, потому что им сложно что-то другое придумать», – считает г-жа Корнеева.

«У нас власти стараются сделать так, чтобы в стране был непрекращающийся праздник, чтобы люди обильно поглощали водку, самогон. Но праздник должен быть, когда есть что праздновать, когда на душе легко и светло, а не когда столько проблем, – заявил «НИ» координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. – Бесконечный праздник здесь неуместен, поэтому в первую очередь для нас это будет день протеста и борьбы, отстаивания прав граждан». Г-н Удальцов заметил, что московская первомайская акция «Левого фронта» под названием «Антикапитализм» будет проводиться совместно «с массой непарламентских левых организаций», поэтому представляется органичным провести ее именно 1 мая.

Говоря о массовых акциях в первый майский день, нельзя обойти полным молчанием «монстрацию», которую намерены во второй раз провести в Москве. Столичные власти долго не давали «добро» на проведение этой чудаковатой акции, но, в конце концов, согласовали с организаторами место ее проведения. Напомним, что впервые акция прошла в Новосибирске семь лет назад, а до столицы докатилась только в прошлом году. Она предполагает шествие с «абсурдистскими» лозунгами, которые на первый взгляд протестов не выражают. Но, как заявил «НИ» идейный вдохновитель «монстрации» Артем Лоскутов, политичность заключается в нежелании иметь ничего общего с тем, что называется политической жизнью у нас в стране. «Невозможно представить себя ни сторонником нашей главной партии, ни участником какой-либо оппозиционной организации. Потому что все они без исключения, даже подававшая надежды объединившаяся оппозиция, показывают, сколько у них ссор между собой. Это просто отталкивает и не позволяет участвовать в таких мероприятиях», – рассказал г-н Лоскутов. Активист уточнил, что «монстрации» пройдут в полутора десятках российских городов и за рубежом.

Таким образом, за небольшой процент граждан, которые останутся 1 мая в городах, может развернуться настоящая борьба. Кто из политиков соберет под своими знаменами и лозунгами больше всех сторонников, предсказать невозможно. «Для многих это праздник, а для многих повод выйти и заявить свои политические требования. Когда власти поступают селективно, это сразу обнаруживает то, чего они боятся. Перенося какие-то акции, чиновники явно демонстрируют свою нелюбовь к выражению народного недовольства по поводу того, что они находятся у власти», – заявил «НИ» председатель фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов. Политолог уверен, что есть лишь одна категория демонстрантов, с которой властям следует быть повнимательнее, – это националисты, экстремисты. «Это социально опасно и нарушает политическую стабильность. Все остальное – в пределах нормальных демократических процедур. Пускай каждый выходит со своими требованиями, а граждане сами решат, к кому или к чему им присоединиться».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: