Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Война с шероховатостями

Генпрокурор рассказал о законности и правопорядке в стране

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Совет Федерации на пленарном заседании заслушал ежегодный доклад генерального прокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране. В ходе своего выступления генпрокурор отметил «положительную динамику состояния законности в стране», но при этом признался в существовании ряда негативных тенденций: в невозможности перекрытия всех террористических каналов, в фальсификациях при расследовании преступлений и в резком росте экстремизма. Видит генпрокурор и недостатки в работе Следственного комитета, заметив при этом, что не ведет с ним «войну компроматов». А главной проблемой, препятствующей реализации конституционных прав граждан, названа коррупция. Сами сенаторы выступление Юрия Чайки оценивают положительно, а вот независимые эксперты назвали его доклад очередным декларативным заявлением, которое ни на что всерьез повлиять не способно.

Свое выступление Юрий Чайка начал на положительной ноте, отметив благоприятные перемены, связанные с «выходом страны на этап устойчивого развития и демократической модернизации государства». Затем он перешел к перечислению недостатков. Генпрокурор признался, что при осуществлении надзора за производством предварительного расследования его подчиненные выявляют массовые факты приукрашивания реальной картины состояния преступности. Одной из самых актуальных проблем в сфере противодействия терроризму, по словам прокурора, продолжают оставаться выявление и перекрытие каналов поступления оружия и финансирования террористической деятельности, которое осуществляется как из-за рубежа со стороны международных террористических и религиозно-экстремистских организаций, так и из внутренних источников. Г-н Чайка подробно остановился на работе Следственного комитета при МВД России, отметив, что количество расследованных дел о взяточничестве и о злоупотреблении сократилось на 2% и на 5,9% соответственно. Снизилось и качество расследования по уголовным делам анализируемой категории.

В то же время генпрокурор, отвечая на прямой вопрос одного из сенаторов, отверг наличие противостояния между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. «Никакой войны компромата со Следственным комитетом у нас нет, есть шероховатости из-за того, что отсутствует баланс полномочий, но трения все равно решаются. Поскольку мы делаем одно общее дело», – заявил он. При этом Чайка добавил, что в последнее время «стало модным поливать грязью тех, кто на виду».

В самом Совете Федерации доклад оценили положительно. Как заявил зампредседателя комитета по правовым и судебным вопросам Николай Шаклеин, документ «впервые содержит глубокий анализ деятельности органов следствия страны», причем сложившаяся обстановка описана «критично и резко». Глава комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков отметил «НИ», что доклад был «очень насыщенным и те, кому полагается его проанализировать и скорректировать свои планы на текущий год, получили для этого все основания».

Руководитель фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров к обнародованию фактов, озвученным в докладе, отнесся скептически. «В сегодняшней ситуации те данные, которые озвучивает г-н Чайка, трудно скрыть. Он понимает, что, если это не обнародует он, это все равно станет известно, а он окажется в глупом положении», – пояснил «НИ» эксперт. При этом г-н Сатаров согласен с тем, что коррупция является главной проблемой и то, что к ней привлекается внимание, – это правильно. Но, как правило, от высказываний чиновников борьба с коррупцией не зависит. «У нас и более влиятельные политические фигуры, в частности президент Дмитрий Медведев, говорили про борьбу с коррупцией, но никаких результатов это не принесло. Поэтому дело не в том, что чиновники говорят, а что они для этого делают. Корни сегодняшней коррупции – в состоянии политической системы и системы управления. Без их реформирования положение дел в стране вряд ли изменится», – уверен эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: