Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Отсель дружить мы будем со шведом

Глава российского кабмина подписал со шведским коллегой Декларацию о партнерстве

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Российский премьер-министр Владимир Путин продолжил свое турне по скандинавским странам (ранее он побывал в Дании) и посетил Швецию. Главы правительств двух стран подписали Декларацию о партнерстве во имя модернизации. Она позволит расширить экономическое сотрудничество России и Швеции. Кроме того, Путин еще раз покритиковал Запад за военную операцию в Ливии и еще раз ответил на вопрос, намерен ли он баллотироваться в президенты.

Атмосфера визита Путина была довольно миролюбивая и деловая, в отличие от многих прежних визитов в Швецию первых лиц нашего государства. Шведские СМИ «выстрелили» традиционной серией критических материалов по поводу соблюдения прав человека в России, но критиковали нашу страну явно меньше, чем обычно. Официальные лица и вовсе от критики воздержались.

Первым делом премьер-министры двух стран обсудили отмену визового режима между ЕС и Россией. Путин сообщил о том, что наша страна разрешила безвизовые поездки в Санкт-Петербург на круизных судах компании St-Peter line (один паром ходит из Хельсинки, а другой – из Стокгольма), но ответного жеста доброй воли со стороны западных государств пока нет. «Швеция в принципе за устранение визовых препятствий, но вопрос решается в ЕС на консенсусной основе», – ответил ему глава шведского кабмина Фредрик Райнфельдт. Также был затронут вопрос о войне в Ливии. Нейтральная Швеция впервые в современной истории приняла участие в операции НАТО, послав в эту страну боевые самолеты. Путин выразил озабоченность тем, что решения, последствием которых становится гибель мирных жителей, принимаются в последнее время все легче и легче. Российский премьер подкрепил свои рассуждения личными воспоминаниями. «Я служил в КГБ, и многие мои товарищи побывали в Афганистане. Один из них служил военным советником в Герате. Настроения у нас тогда были ура-патриотическими, – рассказывал премьер. – И меня поразило, когда мой друг рассказал, что без его подписи не наносится ни один ракетно-бомбовый удар. Так вот, свои успехи он оценивает по количеству приказов, которые он не подписал». В Стокгольме главу кабмина России догнал вопрос, который ему задавали журналисты в Копенгагене: «Собираетесь ли вы баллотироваться в 2012 году на пост президента России?» – спросили его на совместной пресс-конференции. «Сейчас об этом говорить рано. Придет время, мы с Дмитрием Медведевым примем соответствующее решение. Оно вам понравится, будете довольны», – загадочно сообщил высокий российский гость шведским журналистам.

Премьер-министры двух стран подписали Декларацию о партнерстве во имя модернизации и приложение к ней, охватывающие целый комплекс областей кооперации Швеции и России. Прежде всего это передача нашей стране передовых шведских технологий. Если все пункты соглашения будут реализованы, россиян ждет настоящий «шведский стол» ноу-хау. Компания Ericsson планирует открыть научный центр в «Сколково». Ряд предприятий, занятых в сфере IT, будут внедрять у нас широкополосный Интернет, а также телекоммуникационные стандарты G3 и G4. При помощи Швеции в России появится единая система вызова всех служб, подключенных к единому номеру, от скорой помощи до полиции. Россия также собирается запускать шведские спутники своими ракетоносителями, а шведов ждут в России для налаживания наземной инфраструктуры системы позиционирования ГЛОНАСС.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: