Главная / Газета 28 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Дорогой «наш» Селигер

На скандально известный молодежный лагерь из федерального бюджета будет потрачено более 110 млн. рублей

ИРИНА НОВИКОВА

Росмолодежь разместила на сайте государственных закупок заказ более чем на 110 млн. рублей. В такую сумму федеральному бюджету обойдется проведение и обустройство всероссийского молодежного форума «Селигер-2011». Тем не менее многие представители молодежи утверждают: лагерь на озере отнюдь не всероссийский.

Желающих посетить Селигер заметно поубавилось.<br>Фото: AP
Желающих посетить Селигер заметно поубавилось.
Фото: AP
shadow
Основной лот на сумму свыше 18 млн. рублей называется «Разработка и реализация вариативной тренинговой программы Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011». Компания, которая выиграет тендер на это задание, будет проводить курсы по нескольким программам: «Информационный поток», «Предпринимательство», «Все дома». В планах организаторов «уроков у озера» есть и проведение политической программы. Один из ее модулей звучит так: «Что, если не предательство, лица оппозиции в современной России».

«Для проведения тренинговых модулей, – говорится в техзадании, – должны быть отобраны специалисты: не менее 60 докторов наук (в т.ч. имеющих почетные звания), не менее 182 кандидатов наук». Кроме того, для проведения мастер-классов организаторы хотят «отобрать» деятелей искусства, культуры и шоу-бизнеса, руководителей политических партий и госструктур. На «Селигер-2011» пригласят и журналистов, и редакторов федеральных печатных и интернет-изданий, причем критерием для отбора будет их цитируемость – свыше 600 пунктов по статистике «Яндекса».

На закупку санитарно-гигиенического оборудования для лагерников и его обслуживание из госбюджета отстегнут 24 млн. рублей, а «обеспечение тентовыми конструкциями для проведения лекционных занятий и сценами» обойдется в 22 млн. рублей. Немалую сумму – 3,5 млн. рублей – Росмолодежь планирует потратить на организацию и проведение загадочной смены «Беги за мной», в то время как на все другие спортивно-туристические мероприятия будет затрачено 449 тыс. рублей.

На кормление участников форума планируется потратить более 38 млн. рублей – по 240 руб. в день на каждого. Меню, согласно техзаданию, следует разработать на основе «здорового питания». В заявке говорится, что кормить активистов надо кашей без молока и сахара, бездрожжевым хлебом, диким рисом и салатами без майонеза и кетчупа.

Молодежный форум «Селигер» этим летом будет проведен в седьмой раз. Изначально организатором мероприятия было прокремлевское движение «Наши», потом эстафету подхватило Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Сейчас за лагерь «отвечает» Федеральное агентство по делам молодежи. Общий бюджет «Селигера-2009», в котором приняли участие не менее 50 тыс. человек, составил около 200 млн. рублей. Правда, из федеральных денег было потрачено только 75 млн. В прошлом году форум, на который приехали 25 тыс. активистов, провели за 180 млн., причем половина средств была предоставлена частными инвесторами. Скорее всего, и в этом году бюджет лагеря только федеральными деньгами не ограничится – организаторы заявляют, что у них есть надежные частные партнеры. Сам форум будет более малочисленным: по разным данным, в нем примут участие от 11 до 20 тыс. человек.

«Форум на Селигере отнюдь не всероссийский, и поехать туда может не любой, – отметил в разговоре с «НИ» лидер молодежного отделения «Яблока» Кирилл Гончаров. – Пару лет назад несколько активистов нашей партии были на этом форуме, а когда местные лидеры узнали, что ребята из оппозиционной партии, их тут же выставили за ворота». Такого же мнения придерживается и лидер оппозиционного движения «Оборона» Олег Козловский: «Не думаю, что на этот «всероссийский» форум меня могут пустить: служба безопасности там работает так хорошо, что тщательно проверяют даже «своих». В этом году из лагеря выгнали одну активистку «России молодой», которая когда-то «засветилась» на акциях НБП, – рассказал «НИ» оппозиционер. – Да и кроме того, среди мыслящей части общества поездка в лагерь на Селигере давно стала дурным тоном».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: