Главная / Газета 26 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Письмо Президенту

«Дайте команду прекратить травлю неудобного оппозиционера»

12 апреля 2011 года Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Россию запрос о задержании и дальнейшей экстрадиции в Душанбе оппозиционера, учредителя газеты «Чароги руз» и лидера движения «Ватандор» («Патриот») Дододжона Атовуллоева. В этой связи президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов написал письмо президенту Таджикистана Эмомали Рахмону в защиту г-на Атовуллоева. Копию этого письма автор передал «Новым Известиям».

shadow
«Уважаемый господин Президент!

Вот уже почти 20 лет как Фонд защиты гласности следит за ситуацией со свободой слова в государствах бывшего СССР. Особым нашим вниманием пользуется возглавляемая Вами Республика Таджикистан. В начале 1990-х, когда в результате гражданской войны значительное число таджикских журналистов и писателей вынуждены были искать убежище в России, мы помогали им, насколько могли, морально и материально, помогали выжить в условиях равнодушной и недоброжелательной среды, помогали с регистрацией, с работой, помогали не потерять себя и сохранить у таджикских коллег присущее им чувство собственного достоинства и веру в завтрашний день. Среди них был и Дододжон Атовуллоев, молодой тогда редактор независимой газеты «Чароги руз».

Мы всегда придерживались принципа, что в демократических государствах журналистика – основной оппонент действующей власти, поэтому мы помогали Атовуллоеву жить в Москве, находить средства на издание газеты, пытались помочь создать курсы журналистского мастерства, где могла бы учиться таджикская молодежь – те, кто пришел ему на смену в Вашей стране. При этом нам все время приходилось его защищать: от клеветы, от требований об экстрадиции, а в 2001 году – и от ареста.

За эти годы Атовуллоев вырос в крупную фигуру международного масштаба, к его мнению прислушиваются международные организации, его выступления обсуждаются в Таджикистане, его голос звучит в России, Германии, Великобритании, Чехии, Франции. Но – так сложилось – он не стал сторонником Вашего правления. Он – Ваш последовательный оппонент.

Господин Президент! Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что главным достоинством демократического правления служит наличие серьезных оппонентов и критиков его политики. Их безопасность и благополучие – лучшее из возможных доказательств уверенности власти в правильности избранного ею пути, справедливости и разумности управления государством.

Тем не менее вот уже в 20-й раз в правоохранительные органы России поступает запрос от Генпрокуратуры Таджикистана о задержании и дальнейшей экстрадиции Атовуллоева. Я не хочу верить, что делается это с подачи президента республики, мне значительно легче поверить, что в этих заявлениях находит выход неуклюжее стремление правоохранителей угодить верховной власти так, как они ее понимают.

Господин Президент, после таких бесконечных запросов любая неприятность, случившаяся с Дододжоном Атовуллоевым, будет объявлена результатом деятельности таджикских секретных служб. А ведь то, что Атовуллоев жив и здоров, приносит репутации демократического Таджикистана намного больше пользы, чем вреда. Этого исполнители не понимают. Но Вы же политик! Прислушайтесь к голосу разума и собственной мудрости, дайте команду прекратить травлю яркого, но неудобного оппозиционера.

Прошу прощения, что решился давать Вам советы. Но судьба Вашей маленькой, но гордой республики мне глубоко не безразлична.

С уважением

Президент Фонда защиты гласности

А.К.СИМОНОВ»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: