Главная / Газета 25 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Минус один

Нижняя палата парламента может стать трехпартийной

ЮЛИЯ САВИНА

Данные последнего опроса электоральных предпочтений показали, что Госдума может стать трехпартийной. «Левада-Центр» сообщает, что, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, только «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ прошли бы в парламент. Остальные партии не преодолевают проходной барьер. В список участников выборов аналитики включили не только зарегистрированные партии, но и различные движения, в том числе запрещенные, а также партии, которые давно прекратили свое существование.

По результатам опросов за «Единую Россию» готовы отдать голоса 36% респондентов, за КПРФ – 11%, за ЛДПР – 7,1%. Остальные голоса участников опроса распределились так, что больше никто из заявленного списка преодолеть 5–7%-ный барьер не смог. За «Справедливую Россию» свой голос готовы отдать лишь 4% респондентов, при этом за давно ушедшую в политическое небытие партию «Женщины России» – 3,4%. Зарегистрированная партия «Правое дело», по данным опроса, набирает всего 0,3 %, в то время как запрещенное ДПНИ – 0,9%.

Все «не прошедшие» в Госдуму партии полагают, что ситуация с рейтингами может кардинально измениться. «Есть такое старое выражение: «Никто не выиграл, пока никто не проиграл». Хочу напомнить, что в 1999 году мы начали создавать СПС как раз примерно в это время. Где-то летом наш рейтинг был примерно 1%, а мы получили около 9%. Это не значит, что такой прорыв гарантирован, но ситуация меняется очень быстро и в какую сторону – неизвестно», – заявил «НИ» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман. Он полагает, что изменения могут коснуться всех партий, поэтому рано говорить о том, кто пройдет в Думу, а кто нет.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не верит ни в опросы, ни в сами выборы. «Все это часть системы запудривания мозгов. Нам неоднократно в этом приходилось убеждаться, – рассказал «НИ» политик. – Я думаю, что у нас нормальный рейтинг, совершенно не тот, который нам постоянно рисуют. Когда нам удается проконтролировать выборы, наши результаты выглядят намного лучше». Политик полагает, что в России есть только «иллюзия выборов», которую поддерживают, в том числе и социологи. Но участвовать в выборах, хоть и таких, «Яблоку» все равно придется, потому что иначе партию просто распустят, уточнил г-Митрохин. «Если чудо произойдет и будут честные выборы, то у «Яблока» предполагается в районе 10–15 %, но чудо, как известно, вещь непредсказуемая», – полагает оппозиционер.

Самыми неприятными данными «Левада-Центра» стали цифры для «Справедливой России», и здесь отказываются верить в объективность полученных социологами результатов. «Эти данные не отражают ничего. Очередная выдумка, – заявил «НИ» зампредседателя фракции «СР» Олег Шеин. – Недавно были выборы: в октябре и в марте. «СР» получила 13–15 % голосов. С моей точки зрения, выборы – это и есть тот самый качественный замер, на котором можно строить прогнозы». Депутат полагает, что истинный рейтинг эсэров сейчас может достигать 20%. «В марте мы получили 14,3%. И это минимум, с учетом статистической погрешности и воровства голосов, потому что если мы учтем, что у нас имеют место быть фальсификации, то реальные рейтинги «СР» даже выше». Г-н Шеин уверяет, что на осенних выборах эсэры в Госдуму пройдут без труда, а вот «ЕР» потеряет конституционное большинство.

Сами эксперты «Левада-Центра» не видят в результатах опроса каких-то сенсаций и признают, что предсказать итоги выборов, до которых еще более полугода, довольно сложно. Однако, как заявил «НИ» заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин, данные отражают симпатии граждан в конкретное время, и ближе к выборам ситуация скорее всего изменится как раз в пользу оппозиции. «В ходе избирательной кампании, когда все партии получат возможность донести свои программы до избирателей, количество людей, которые голосуют за такие партии как КПРФ, ЛДПР и «СР», может увеличиться. Потому что эти партии в обычное время не имеют возможности донести свои позиции до электората, – пояснил «НИ» г-н Гражданкин. – На телевидении дебаты и политические программы почти отсутствуют, выступления оппозиционных политиков весьма и весьма редки, и только в период предвыборной кампании лидеры оппозиции могут высказаться. Это всегда приводит к тому, что последние два месяца перед выборами рейтинги оппозиционных партий повышаются». Эксперт также напомнил, что на прошлых выборах в Госдуму 2007 года ЛДПР и «СР» тоже едва перешагнули семипроцентный барьер, поэтому колебания в рейтингах можно назвать несущественными.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: