Главная / Газета 22 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Премьера попросили сделать приватизацию более агрессивной

Надежда КРАСИЛОВА
Владимир Путин пообещал бизнесменам рассмотреть возможность снижения налогов.<br>Фото: САЙТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
Владимир Путин пообещал бизнесменам рассмотреть возможность снижения налогов.
Фото: САЙТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
shadow
Как улучшить деловой климат в России – этот вопрос обсудил в четверг Владимир Путин с представителями бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Знаю, что бизнес ждет решения о снижении налоговой нагрузки, – сразу затронул волнующую предпринимателей тему премьер. – Мы, безусловно, с этим согласны. Но понижение налогов – дело нехитрое». Глава правительства напомнил, что без налогов государство не сможет выполнять многие функции. Кроме того, фискальная нагрузка у нас в целом ниже, чем во многих других развитых странах. Тем не менее государство готово рассматривать возможности снижения налогов, поскольку на Западе уже все развито, а нашему бизнесу еще «нужно помочь нарастить мускулы».

Предпринимателей готовность властей облегчить фискальную нагрузку вдохновила, но уязвило сравнение с развитыми странами. «Вы абсолютно правы, что уровень нагрузки у нас по сравнению с некоторыми странами не строгий, – отметил глава РСПП Александр Шохин. – Но дьявол, как всегда, прячется в деталях». Г-н Шохин сказал, что существующими в нашей стране льготами очень сложно воспользоваться. «Это означает дополнительную проверку, – пояснил он. – Поэтому бизнес их не выбирает. Не каждый бизнес готов на то, чтобы воспользоваться льготой и тем самым дать возможность проверяющим органам забрать что-то другое». Это заявление вызвало понимающую улыбку у министров. Глава РСПП предложил, чтобы лишний раз не сталкивать предпринимателей с проверяющими органами, сделать льготы универсальными. Чтобы ими было легче воспользоваться.

Предприниматели также призвали премьера проводить более агрессивно приватизацию. Александр Шохин сказал, что требуется определить перечень активов, из которых государство точно собирается выйти. Путин предложения бизнеса поддержал. «Мы сами считаем, что нужно как можно быстрее определиться, где государство остается, – согласился премьер. – Мы в постоянном диалоге». Путин не упустил момент, чтобы напомнить предпринимателям, что в условиях острого кризиса некоторые компании готовы были полностью передать свой бизнес государству, но государство бедственным положением бизнеса не воспользовалось. «Мы предоставили кредиты, не пошли по пути огосударствления. Хотя легко можно было забрать по дешевке», – напомнил глава правительства. В ответ теперь власти ждут от бизнеса социальной ответственности.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: