Главная / Газета 21 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Этап домой

Предлагается, чтобы осужденные отбывали наказания в «родных тюрьмах»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вернуть в уголовно-исполнительный кодекс норму, обязывающую отправлять заключенных отбывать наказание в ближайшие от родного дома регионы, предлагают законодатели чеченского парламента. Соответствующий законопроект был внесен на днях в Госдуму. Они озаботились состоянием здоровья обитателей колоний из южных регионов, которые, попадая в суровые климатические условия, плохо к ним адаптируются. Эксперты отмечают, что данное правило существовало до 2007 года, но и тогда оно соблюдалось далеко не всегда.

Поправка депутатов чеченского парламента предполагает вернуться к норме, которая уже существовала в Уголовно-исполнительном кодексе до 2007 года. Она предписывала в случае отсутствия исправительного учреждения по месту жительства или вынесения приговора, отправлять осужденного в ближайший к его дому регион. Затем из кодекса исчезло всего одно слово и вместо «на территории ближайшего региона» в тексте появилось «на территории другого региона». В результате чего у органов исполнения наказания появилась возможность на вполне законном основании отправлять человека в колонию, расположенную в любой части страны.

Чеченские парламентарии решили вернуть узников в родные пенаты. Авторы законопроекта апеллируют к заботе о здоровье южан. В пояснительной записке говорится, что осужденные из южных регионов, попав в суровые климатические условия, плохо к ним адаптируются. «Такое положение дел негативно отражается на здоровье осужденных из южных регионов РФ, – сообщается в записке. – Плохая адаптация осужденных к суровым климатическим условиям часто приводит к тяжелым формам заболеваний и смертельным случаям». Инициаторы поправок говорят о том, что проект подготовлен в связи с большим количеством жалоб от осужденных жителей Чеченской Республики и их родственников. И положительное решение этого вопроса было бы оправдано «в нравственно-воспитательном плане (влияние семьи и близких родственников на осужденного по исправлению и перевоспитанию)» и позволило бы «сэкономить значительное количество бюджетных средств, расходуемых на этапирование осужденных в северные регионы».

Судьба поправки будет зависеть от статистики, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Он пояснил, что депутаты запросят у Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) информацию о том, сколько лиц отбывают наказание за пределами своей территории. И только после этого можно будет сделать заключение о том, рекомендовать поправку к принятию или нет.

Правда, следует отметить, что норма, предписывающая оставлять преступника отбывать наказание в родных краях, соблюдалась далеко не всегда, даже когда она была прописана в УИК. Правозащитники рассказывают, что в колониях Мордовии и Коми и во время действия предыдущих правил было много сидельцев из Москвы, Санкт-Петербурга, центральных областей страны. Не помешало это, к примеру, этапировать из Москвы в Читинскую область в 2006 году осужденного экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского

Тем не менее эксперты поддерживают инициативу чеченских парламентариев. По мнению члена общественного совета при ФСИН Валерия Борщева, заключенный должен отбывать наказание в регионе, который находится ближе всего к месту его проживания. Но здесь есть одна проблема, отмечает правозащитник. «Дело в том, что основные места колоний находятся на Урале и в Сибири, – объяснил «НИ» правозащитник. – За годы ГУЛАГа выстроена целая система лагерей в Пермском, Красноярском краях и Мордовии. А в других регионах, наоборот, исправительные учреждения переполнены». По мнению Борщева, осужденные должны по максимуму сидеть в ближайших регионах. Отправлять же в отдаленные уголки страны нужно за определенные статьи УК, например, за терроризм, похищения людей, некоторые тяжкие правонарушения.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: