Главная / Газета 21 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Первомай для избранных

Власти Санкт-Петербурга не согласовали демонстрации оппозиционеров

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера санкт-петербургское отделение партии «Яблоко» подало запрос в городской комитет по вопросам законности с просьбой разъяснить, почему власти столь избирательны в согласовании первомайских мероприятий. «Яблочникам» не разрешили провести традиционную акцию в центре города. С аналогичным отказом в проведении шествия по Невскому проспекту столкнулись и активисты местного отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ).

Несколько дней назад «яблочникам» не разрешили проведение традиционной первомайской демонстрации на Невском проспекте. Власти объяснили решение тем, что на этот день в комитет поступило несколько уведомлений от граждан, общественных организаций и политических партий о проведении демонстраций и шествий по указанному маршруту. Поэтому их одновременное проведение «может вызвать конфликтные ситуации между участниками акций и поставить под угрозу безопасность жизни и здоровья граждан». Чиновники просят перенести время и место мероприятия «Яблока».

Организаторы же мероприятий видят истинную причину отказа в том, что впервые на первомайскую акцию выносятся лозунги с требованием отставки губернатора. По мнению председателя санкт-петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника, обоснование комитета – это очевидные отговорки. «Почему вдруг появилась угроза жизни и здоровью граждан, не понятно, раньше таких обоснований не было. Никаких конфликтов у нас никогда ни с кем не происходило, и менять место нашей акции мы не собираемся», – заявил «НИ» г-н Резник.

Как рассказала «НИ» руководитель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, с таким обоснованием для отказа она сталкивается впервые. «Естественно, мы будем обжаловать этот ответ в суде и будем проводить нашу первомайскую демонстрацию, несмотря ни на что, – заявила «НИ» г-жа Курносова. – О целях мероприятия мы откровенно написали – «требование отставки губернатора», потому что в прошлом году, когда мы развернули аналогичный плакат, нашей колонне сразу же перегородили дорогу. Решили в этот раз сделать все открыто, поэтому и не получили согласования. Конечно, в законе нет такого обоснования для отказа: «цели не нравятся правительству города». Поэтому они указывают такие несерьезные причины». Ольга Курносова отметила, что по Невскому проспекту первого мая планируют пройти «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, колонны профсоюзов, независимые организации, но тем не менее ОГФ подал заявку одним из первых, поэтому неясно, почему их отправляют шествовать в другое место.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: