Главная / Газета 21 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Пожелания на дорожку

Владимир Путин в последний раз выступил перед действующим составом Госдумы

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Владимир Путин в третий раз за время пребывания на посту премьер-министра выступил перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности правительства и наметил приоритеты работы на 2011 год. Выступление премьера, включая ответы на вопросы парламентариев, а также высказывания представителей четырех фракций заняли четыре часа вместо запланированных трех. Премьер в положительном ключе много говорил о росте экономики, задачах сельского хозяйства, оборонного комплекса и о многом другом. Мнения фракций о выступлении премьера не были единодушными.

Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
«Даже и не думайте открывать», – приказал сотрудник федеральной службы охраны, закрывая в пресс-центре жалюзи на окне, выходящем на лестницу, ведущую к залу заседаний. Именно по этой лестнице и должен был пройти Владимир Путин. Что служба безопасности хотела скрыть от прессы, осталось непонятным. Этажом ниже радиожурналисты, телеоператоры, да и все желающие могли созерцать лестницу без всяких проблем. В силу внимания телеоператоров проход в зал заседаний по красному ковру превратился для депутатов и членов правительства в некое подобие красной ковровой дорожки на Каннском кинофестивале. Вначале несколькими большими группами в зал прошествовали депутаты от «Единой России». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов зашел в зал с неизменной красной папкой, в которой, видимо, и покоились острые вопросы к главе правительства. После прохода депутатов появились члены правительства Виктор Зубков, Игорь Шувалов, Сергей Иванов, Алексей Кудрин. При этом и депутаты, и чиновники проходили мимо многочисленных телекамер с непроницаемыми лицами. Лишь Владимир Путин, как и положено главному действующему лицу, улыбнулся и сорвал аплодисменты.

Аплодисменты звучали в адрес премьера и в зале заседания. Иногда депутаты настолько радовались словам национального лидера, что обрывали его на середине фразы. Перед отчетом Путина фракции направили ему 20 вопросов, на которые хотели получить ответы в ходе выступления. Депутатов «Единой России» интересовало совершенствование системы профобразования и заработной платы учителей, КПРФ – развитие оборонно-промышленного комплекса и порядок формирования гособоронзаказа. ЛДПР беспокоит рост вывоза капитала из страны, «Справедливую Россию» интересует возможность индексации зарплат бюджетников.

На часть вопросов премьер ответил в своем выступлении. В конце встречи депутаты задали премьеру дополнительные вопросы устно. В ответах на них премьер позволил себе более неформальное поведение, прибегая к шуткам. Образно отреагировал премьер и на опасения главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева о введении цензуры в Интернете, заявившего, что страна по уровню свободы может оказаться в 1937 году. «Насколько я знаю, в 1937 году Интернета не было. Есть анекдот: в чем отличие ЦК от ЧК? ЦК – цыкает, а ЧК – чикает. Мы не собираемся чикать. Не считаю, что в этой сфере можно что-то ограничивать», – обнадежил премьер любителей Интернета. В заключение Путин поблагодарил всех за внимание и пожелал всем партиям успеха на парламентских выборах.


Премьер рассказал депутатам Госдумы:
О зарплатах бюджетников
«С 1 июня 2011 года мы, как и планировалось, проведем индексацию зарплат бюджетников на 6,5%. Также с 1 июня на 6,5% будет увеличен минимальный размер оплаты труда. Однако понимаем, что этого недостаточно. Потому думаем о дополнительных мерах, взвешиваем возможности экономики и бюджета. И обязательно вернемся к этому вопросу в начале осени текущего года».
О ставках ипотечных кредитов
«Нам, конечно, надо и дальше подавлять инфляцию, создавать благоприятный макроэкономический фон, условия, чтобы цена ипотеки становилась другой. В дальнейшем – стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составляли 5–6% годовых. Сейчас, в апреле 2011 года, кредит можно получить под 12,5%, хотя это, конечно, недостаточно: это пока дорогой кредит».
О сотрудничестве с Евросоюзом
«Убежден, что наша идея, адресованная нашим европейским партнерам, о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, в конечном счете, обязательно получит поддержку европейцев. Предлагаем вести речь о тесном технологическом, экономическом партнерстве, о диалоге в формате ЕЭП и ЕС. О создании в перспективе зоны свободной торговли. А затем – даже о более продвинутых формах экономической интеграции. Нам вместе есть к чему стремиться, потому что в результате мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро. А для начала предлагаем европейским коллегам реализовать проекты, направленные на устранение узких мест в нашем сотрудничестве. Воплотить в жизнь идею единого энергокомплекса Большой Европы. Отправной точкой для запуска процесса реальной интеграции России и ЕС могла бы стать отмена виз. Мы об этом много говорили, и мы к этому готовы».
О программе утилизации старых автомобилей
«Известны факты, когда автосалоны завышают цены на машины, которые продают в рамках программы утилизации. Абсолютно одинаковые модели автомобиля за наличный расчет стоят одних денег, а по утилизации – уже других. Делается это путем разного рода уловок, тем самым съедается скидка, которую мы предоставляем людям. У нас очень талантливые люди в некоторых отраслях трудятся… В дальнейшем надо создать полноценную систему сбора и утилизации автомобилей, чтобы старые ржавые машины не захламляли дворы, территории вокруг городов и поселков».
Об инфляции
«В марте–апреле текущего года инфляция уже начала замедляться. Мы ожидаем, что по 2011 году инфляция не превысит 6,5–7,5%. И многое здесь будет зависеть именно от того, насколько эффективно будет использована государственная поддержка АПК. В структуре индекса цен в России очень велика доля продовольственных товаров – порядка 38%. Именно неурожай и рост мировых цен на продовольствие подстегнули инфляцию. И люди у нас сразу почувствовали на себе этот скачок».
О модернизации
«Модернизация, другими словами, поступательное, качественное развитие, на наш взгляд, это прежде всего вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни. Убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв. Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии».
О производительности труда
«За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза. А в ключевых отраслях российской экономики – в три-четыре раза. Поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12% до 25–35%. Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере. Сейчас по такому показателю, как производительность труда, мы значительно отстаем от ведущих стран».
Об экономических задачах
«По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения – на уровень более 35 тыс. долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия».
О публичном обсуждении законопроектов
«Уже в ближайшее время правительство как автор большинства законодательных инициатив намерено предложить новый формат разработки правовых актов…Предлагаем не только выкладывать в сети Интернет тексты будущих законов, но и предусмотрим возможность отбора наиболее содержательных, здравых предложений через механизмы электронного голосования. Пусть участники обсуждения сами решают, какие предложения наиболее ценные».
О качестве российских товаров
«Говорить о том, что ухудшается качество отечественных товаров, я считаю, не очень корректно, тем более что наш отечественный производитель дает очень качественный продукт. Не буду скрывать, открою вам маленький секрет: Виктор Алексеевич Зубков регулярно снабжает меня молочными продуктами с отечественных ферм, только с отечественных. Вот вчера опять прислал сливки, кефир, творог. Замечательные продукты! Я могу вам сказать: это не какой-то эксклюзивный товар, честное слово, я говорю искренне. Это то, что идет с конвейера, что в продажу пускают. Вы у Виктора Алексеевича спросите, он вам за долю малую тоже пришлет».
О платной и бесплатной рыбалке
«Есть люди, которые хотят порыбачить за деньги в хороших, комфортных условиях. Но подавляющее большинство, почти 100% рыбаков-любителей, конечно, хотят на место традиционного лова, так же, как и было десятилетиями до этого, и иметь возможность свободно рыбу ловить и не хотят за это платить. Как в некоторых местах Подмосковья 1000–1500 руб. за какую-то там путевку, за лицензию. Они лучше возьмут рублей за 200–300 какой-нибудь витамин. Поэтому я предложил, и мы должны с вами вместе подумать, что можно от всего зеркала воды в регионе дать возможность на 2–5% создавать условия для рыбной ловли по путевкам, а может быть, и меньше. Но традиционные места лова нужно оставить в покое, в конце концов, дать людям, наконец, рыбачить там, где они хотят».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: