Главная / Газета 20 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Неспортивная борьба

В Южной Осетии российские спортсмены стали участниками инцидента со стрельбой

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Неприятный инцидент произошел на российско-югоосетинской границе. Как утверждают представители Федерации спортивной борьбы России, ее делегация подверглась обстрелу на территории Южной Осетии. Причем стреляли югоосетинские милиционеры. МВД республики утверждает, что стрельбу в воздух из хулиганских побуждений вели сами спортсмены. Глава федерации назвал инцидент спланированной провокацией, возможно, имеющей политический характер. Ведь тренер сборной – не последнее лицо в югоосетинской политике.

Делегация Федерации спортивной борьбы России, в которой был председатель этой организации Михаил Мамиашвили, прибыла в Цхинвал, чтобы дать мастер-класс для местных спортсменов. Заодно она собиралась поздравить с днем рождения местного жителя 70-летнего Илью Тедеева, отца главного тренера сборной по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Как рассказал Мамиашвили, после выезда из города колонне преградили дорогу несколько машин. Из них вышли люди в камуфляже, которые открыли огонь из автоматов в воздух. «Я вышел из машины с поднятыми руками, попытался выяснить, в чем дело, но не услышал ни слова в ответ», – рассказал спортсмен. Потом люди в масках пропустили колонну. По словам Мамиашвили, уже у границы Южной Осетии и России спортсменов догнала машина представителей югоосетинских спецслужб, от которых спортсмены и узнали, что стрелявшие были местными омоновцами. После приезда в Россию спортсмены проинформировали об инциденте ФСБ и российского консула в Южной Осетии.

Сам Мамиашвили однозначно назвал происшедшее провокацией, причем направлена она была против Дзамболата Тедеева. Ведь он известен в республике отнюдь не только как спортсмен. Именно влиятельные братья Тедеевы (Дзамболат и Ибрагим), занимавшиеся водочным бизнесом, в конце девяностых способствовали приходу к власти в Южной Осетии нынешнего президента республики Эдуарда Кокойты. В дальнейшем его отношения с ними разладились. Оба брата покинули республику. Дзамболата Тедеева часто называют спонсором и главным лоббистом интересов югоосетинской оппозиции, добивающейся отставки Кокойты. В последнее время, кстати, противники действующего президента в республике заметно активизировались. В Цхинвале прошли (правда, достаточно немногочисленные) митинги протеста тех жителей города, чьи дома так и не восстановили после войны 2008 года.

Впрочем, правоохранительные органы Южной Осетии изложили свою версию инцидента. По данным пресс-службы МВД республики, огонь в воздух открыли как раз спортсмены. Перед стрельбой они якобы нецензурно выражались в адрес милиционеров. Как утверждают в МВД, в колонне Федерации спортивной борьбы, помимо спортсменов и спортивных чиновников, находились представители оппозиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: