Главная / Газета 19 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Кандидатский минимум уже выполнен

Два оппозиционных политика заявили о намерении участвовать в президентской гонке

ЮЛИЯ САВИНА

Геннадий Зюганов подтвердил свое намерение участвовать в выборах президента в 2012 году. Как заявил председатель КПРФ, его кандидатуру уже выдвинули ряд региональных отделений партии. Осталось только дождаться съезда партии, на котором и будет официально одобрена кандидатура участника предстоящей президентской кампании. Таким образом, Геннадий Зюганов стал вторым после Эдуарда Лимонова политиком, который открыто известил, что хочет возглавить страну.

Лидер коммунистов одним из первых решил заявить о своем намерении баллотироваться в президенты. В партии объясняют это тем, что «Зюганов осознает свою ответственность перед избирателями». «Это нормальное заявление ответственного государственного деятеля, который четко осознает, что он собирается делать, для чего собирается баллотироваться и, главное, что он готов предложить народу, – заявил «НИ» член ЦК КПРФ Александр Куликов. – Тем более что для Зюганова это не первая возможность участия в президентских выборах, и Геннадий Андреевич абсолютно четко понимает, что сегодня все готово для того, чтобы заявить о своем намерении выдвигаться в президенты». Г-н Куликов отметил, что в партии чувствуют положительную динамику интереса населения к деятельности КПРФ и ее лидера. Коммунисты считают, то все «ключевые игроки» уже заявили о своих намерениях. «И президент Дмитрий Медведев недвусмысленно заявил о своем намерении, и премьер-министр Владимир Путин тоже не отверг возможность участия в выборах. Если кто-то еще и вклинится в эту когорту, то, на мой взгляд, это будут второстепенные политические фигуры», – считает Александр Куликов.

Недавний опрос на сайте «НИ» действительно показал, что Геннадий Зюганов постепенно приобретает сторонников. В сравнении с прошлогодним июльским опросом рейтинг политика вырос на 10%, сейчас за него проголосовал бы 21% наших респондентов. Директор Центра стратегических исследований РАН Андрей Пионтковский полагает, что эта цифра представляет не сторонников Зюганова, а тех, кто против существующей власти и «Единой России». «Протестные настроения нарастают по двум причинам. Во-первых, людей не удовлетворяет их социальное положение, а во-вторых, есть естественная психологическая усталость от власти», – заявил «НИ» г-н Пионтковский. Политолог не видит ничего особенного в том, что Зюганов именно сейчас заявил о своем желании возглавить страну. «Это не какое-то судьбоносное событие. Для Зюганова это просто бюрократический ритуал. Он уже три раза участвовал в выборах и ничего не теряет», – пояснил политолог. До выборов осталось меньше года, и вполне логично заявлять о намерениях, считает эксперт. В других странах, кстати, это нормальное явление. К примеру, в США президентские выборы состоятся осенью 2012-го, а нынешний президент Барак Обама уже подтвердил, что будет баллотироваться на второй срок.

У нас же первым, кто поспешил объявить о своем участии в президентской кампании еще год назад, стал оппозиционный политик Эдуард Лимонов. Он заявил, что и сейчас не отказывается от мысли стать президентом России. «Я своего решения баллотироваться не менял. Но это решение со многими неизвестными, и все эти неизвестные зависят далеко не от меня. Безусловно, самое главное, это как на мое выдвижение будет реагировать власть. Я вот заранее предполагаю, что они костьми лягут, но не дадут мне войти в эту президентскую кампанию»,– заявил «НИ» Эдуард Лимонов. Политик отметил, что «время Зюганова прошло, и он ничего не может предложить народу», зато сам Лимонов, по своему же мнению, универсальный кандидат. «Моим электоратом будут все недовольные, все те, кто голосовал бы «против всех», если бы была такая графа. Кроме того, за меня голосовали бы патриоты, поскольку они меня помнят как человека, который защищал Белый дом, националисты, которые помнят меня как человека, начавшего действительно разрабатывать национальную тему. И люди демократическо-либеральных взглядов, поскольку они меня знают как союзника Каспарова. Я более универсальный кандидат», – заверил «НИ» Эдуард Лимонов.

По мнению политолога Андрея Пионтковского, у Зюганова никаких проблем для выдвижения не будет – его поддержит собственная парламентская партия. А вот Лимонову будет очень сложно собрать необходимое количество подписей, чтобы стать кандидатом-самовыдвиженцем. «Лимонов должен собрать два миллиона подписей, а здесь возможен абсолютный произвол. Кому-то что-то не понравится, и власти объявят подписи недействительными. Не говоря уже о том, что и собрать такое количество сторонников достаточно большой труд. Если все-таки предположить, что Лимонов будет участвовать в президентской кампании, то он может откусить достаточный кусок именно зюгановского электората», – считает эксперт.


ПОЗИЦИЯ ПУТИНА ПО КАНДИДАТУ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ «ЕР» БУДЕТ ДЛЯ ПАРТИИ ПРИОРИТЕТНОЙ
Позиция председателя «Единой России», премьер-министра РФ Владимира Путина будет для единороссов определяющей при принятии решения о выдвижении кандидата от партии на должность президента страны, заявил вчера председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов. Журналисты попросили Грызлова прокомментировать предложение министра финансов Алексея Кудрина провести внутрипартийный праймериз между двумя главными кандидатами на пост президента РФ. «Путин – основатель и безусловный лидер нашей партии, и та позиция, которая будет им сформулирована, и будет для нас приоритетной», – заявил Грызлов.
РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: