Главная / Газета 19 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Тест на зелье

Школьников предложили в обязательном порядке проверять на наркозависимость

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики, предложил на заседании президиума Госсовета Дмитрий Медведев. Президент поддержал идею сплошного тестирования учащихся, отметив, что в учебных заведениях должна быть создана ситуация, когда «не тестироваться становится неудобным». Эксперты полагают, что вводить обязательную проверку на наркотические вещества в школах пока рано. Начинать нужно постепенно, с добровольного тестирования.

Президент Медведев призвал законодательно защитить школьников от наркотической угрозы.<br>Фото: AP
Президент Медведев призвал законодательно защитить школьников от наркотической угрозы.
Фото: AP
shadow
На решительную борьбу с наркоманией призвал вчера Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Иркутске. На заседании вновь всплыла поднимаемая время от времени тема обязательного тестирования школьников на наркотики. Президент даже предложил принять закон, позволяющий проводить такую процедуру. «Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути», – пояснил глава государства. Он напомнил, что практика тестирования учащихся уже опробирована в некоторых регионах. Однако далеко не все родители положительно восприняли такое нововведение. Большинство возражений обосновывается этическими требованиями и необходимостью соблюдать право на частную жизнь. «Между тем родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов, – добавил Медведев. – В любом случае по этой проблеме пора принимать решение, и оно не может быть рязанским или калужским или иркутским – оно должно быть общефедеральным».

Вместе с тем рабочая группа президиума Госсовета, которая готовила доклад по этой проблеме, с президентом согласилась не во всем. Глава рабочей группы, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев предложил на первом этапе не вводить обязательного тестирования. Губернатор рассказал, что сначала учебным заведениям будет рекомендовано тестирование без специальной законодательной базы, а по итогам 2–3-летнего периода с учетом мирового опыта возможно рассмотрение вопроса о принятии общефедерального закона. Дмитрия Медведева озвученное губернатором Мезенцевым предложение не впечатлило. «Чего-то как-то не очень внятно это звучит», – оценил он. Зато поддержали Медведева в Госдуме. Тестирование школьников на наркотики необходимо, но его результаты следует передавать только их родителям, высказал мнение председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Тестирование грозит не только школьникам, но также и студентам, и взрослым работникам. Запрет на употребление зелья можно было бы прописать в документах российских вузов, предложил вчера президент. При этом он отметил, что вносимые в устав вузов изменения не должны предполагать моментальное отчисление студента однократно попавшегося на наркотиках.

Но, по мнению Медведева, студенты должны понимать, что «поступили в университет, значит, они сознательно выбрали определенную линию поведения». «Хочешь придерживаться другой линии – уходи», – отметил он.

Президент также предложил подумать о внесении изменений в трудовое законодательство, которое позволило бы требовать при найме на работу отказа от употребления наркотиков. По мнению президента, речь здесь идет не о принудительном тестировании, а «просто об условиях заключения трудового договора». И особенно это уместно, когда речь идет о работе с источниками повышенной опасности, а также в частном бизнесе.

С тем, что ситуация по употреблению наркотиков в стране очень острая, и то, что нужны экстремальные меры, соглашаются и эксперты. Однако они убеждены, что тестирование для школьников, по крайней мере, на данном этапе нельзя делать обязательным. Сейчас у нас нет еще законодательной базы, и сплошное обследование будет противоречить продекларированным правам ребенка. «Тестирование школьников на наркотики должно быть пока добровольным, – пояснил «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Нужно сначала убедиться, что эта процедура не унижает детей, что она нейтральна по форме. Кроме того, все это должно проводиться в рамках общей диспансеризации». По мнению эксперта, требуется также убедиться, что соблюдается врачебная тайна. И только в том случае, если специалисты увидят, что данные механизмы работают, тогда уже можно будет думать и об обязательной процедуре тестирования на зелье. Г-н Бунимович не опасается, что проверка на наркотики может привлечь дополнительное внимание детей к ним, как к запретному плоду. «Сейчас в Интернете достаточно информации в более привлекательной форме, которая способна привлечь детей», – считает он. По его мнению, эту процедуру можно будет провести в рамках общей медицинской диспансеризации, где у детей берут различные анализы на самые разные инфекции, которым подростки, как правило, не придают особого значения. То и тест на наркотики будет рассматриваться детьми как незначительное, заурядное событие.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: