Главная / Газета 18 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

На Болотной показали «красные карточки»

Оппозиция провела всероссийскую акцию за честные выборы и против произвола чиновников

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В субботу в 30 регионах страны состоялись митинги и пикеты активистов незарегистрированной Партии народной свободы. Участники акций заявили, что дальнейшее развитие страны невозможно без реформирования нынешней политической системы. С точки зрения оппозиционеров, только выводя людей на массовые митинги, можно вырвать у властей и право на регистрацию новой партии, которая ставит своей целью организацию и проведение в стране честных выборов. На акцию в Москве, где выступали сразу все четыре сопредседателя незарегистрированной партии Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, собралось, по разным оценкам, от четырех до семи тысяч человек.

Программу новой партии формировали на митинге открытым голосованием.<br>Фото: AP. ALEX. ZEMLIANICHENKO
Программу новой партии формировали на митинге открытым голосованием.
Фото: AP. ALEX. ZEMLIANICHENKO
shadow
О том, что в этот день в центре Москвы проходит оппозиционная акция, можно было догадаться уже по ряду косвенных признаков: на выходе со станции метро «Третьяковская» выстроилась колонна автозаков и шеренги омоновцев. Много полиции было и на самой Болотной площади, где и проходило основное действо митинга.

Помимо заявленной темы акции – призывов за проведение честных выборов и борьбы с коррупцией – сквозной темой митинга стали разговоры о предстоящей регистрация партии. «Власть сегодня понимает только силу и признает только те организации, у которых есть серьезная политическая поддержка. В прошлом году был массовый митинг в Калининграде, после чего там уволили губернатора. Мы хотим получить допуск всех оппозиционных сил на выборы», – сказал «НИ» Владимир Милов. Чтобы это произошло, по словам политика, на Болотную площадь должны были прийти десять тысяч человек. До ожидаемой численности аудитории митинг все же недотянул, но на площади, наряду с демократами со стажем, оказалось много молодежи.

Вслед за акцией «День гнева», придумавшей для себя отличительный знак в виде «черной метки», символизирующий недоверие к властям, свой символ появился и у объединенной оппозиции. Им стала «красная карточка» со словами «вранье, воровство, произвол». «На этих карточках записана суть нынешней власти», – уточнил со сцены Владимир Рыжков. Критика действующей власти звучала из уст всех выступающих с трибуны митинга. «Многие скажут, что запаха перемен мы пока не чувствуем. Это не так. Опросы общественного мнения говорят о том, что более половины граждан страны не поддерживают нынешнюю власть», – заявил с трибуны Михаил Касьянов. Тему честных выборов поддержал председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «Сомневаюсь, что ближайшие выборы будут честными, но это не значит, что мы не должны в них участвовать, даже хотя бы в роли наблюдателей», –наставлял с трибуны эксперт.

Борис Немцов не просто использовал свое выступление для критики властей, но и предложил составить предвыборную программу не зарегистрированной пока партии. Происходило это в форме переклички. Политик выкрикивал пункт программы, а собравшиеся люди хором отвечали «да» или «нет». «Свобода», – кричал в микрофон Немцов. «Да», – хором отвечала толпа. «Цензура» – «Нет», «Свободные выборы» – «Да», «Профессиональная армия» – «Да», «Пьянство» – «Нет». «Как-то вы в этом месте не очень дружно», – заметил Немцов. Через пять минут таким образом предвыборная программа партии была составлена.

Через час под песню Юрия Шевчука «Когда закончится нефть» организаторы и участники разошлись по домам. «Мы очень довольны сегодняшней акцией. По нашим подсчетам, на акции было семь, а не десять тысяч человек, как мы планировали. Но в любом случае это самая крупная демократическая акция за последние десять лет в Москве», – заявил «НИ» после митинга г-н Рыжков.

В этот же день аналогичные митинги, организованные Партией народной свободы, прошли в Барнауле, Чебоксарах, Челябинске, Мурманске, Тамбове, Перми и ряде других городов. Так, в Барнауле участники митинга выступили с требованиями отставки правительства и запрета «Единой России». Несколько десятков человек вышли на митинг в Чебоксарах под лозунгами «Партии жуликов и воров – нет» и «Даешь честные выборы». В Челябинске на акцию протеста граждане вышли под лозунгом «Челябинск за перемены!».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: