Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Намылят шею за шоу мыльных пузырей

Юлия САВИНА
Власти Екатеринбурга неожиданно обеспокоились правовым аспектом проведения флэш-мобов. На следующей неделе в столице Урала планируется собрание представителей администрации города, юристов и общественников, которые должны определить правовые аспекты проведения подобных массовых мероприятий. Необходимость урегулирования флэш-мобной вольницы возникла в умах чиновников после недавних событий в Екатеринбурге. Горожане в четвертый раз провели ежегодный весенний перформанс «Дримфлэш», который предполагает мирную прогулку с пусканием мыльных пузырей (заметим, что подобная акция состоялась недавно и в Москве). Как обычно, процессия собрала несколько сотен человек в ярких нарядах, пытающихся «замылить» город.

Эта акция привлекла внимание стражей правопорядка, которые за участие в несогласованном с властями шествии грозили собравшимся штрафами и даже административными арестами. По некоторым данным, несколько участников акции все-таки были задержаны, а ситуацию удалось разрешить только после вмешательства Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Как стало известно, днем раньше «Дримфлэша» полиция запретила проведение акции под кодовым названием «Бои подушками», объяснив это опять же тем, что акция не согласована. Названные события и послужили сигналом к проведению «круглого стола» «Флэш-мобы: стол переговоров», на котором стороны планируют разобраться в законах, регулирующих данную сферу.

По мнению правозащитников, власти, в том числе региональные, просто пытаются закрутить все гайки в преддверии выборов. Но в законах нельзя прописать поведение каждого человека. «Из Кремля идут сигналы, что надо всячески противодействовать любым проявлениям массовых акций, какими бы они ни были, – заявил «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Для нормального человека совершенно очевидно, что если люди собрались пускать мыльные пузыри, то наказывать их за это глупо. А «стол переговоров» нужен для того, чтобы бюрократы могли отчитаться перед Кремлем, что они неусыпно бдят за порядком». Правозащитник уверен, что задержания на подобных акциях незаконны.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: