Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

«Тиран обязан созидать, чтоб заслужить небес прощенье»

Президент Марий Эл напутствовал чиновников высоким штилем собственного сочинения

Вячеслав РЯБЫХ

Глава Марий Эл Леонид Маркелов стихами собственного сочинения, посвященными судьбе человека во власти, напутствовал подчиненных ему чиновников на эффективную работу на благо республики и ее жителей.

Признаться, каждому тирану,

не исключение и я,

Нужна интрига для забавы: реформа, слава иль война.

Реформы могут подождать, войну полезно избежать,

Но славу успокоить сложно, порою даже невозможно.

Дается власть как милость Бога. И это следует принять.

Всевышний спрашивает строго – царям придется отвечать.

Великий Данте всех тиранов в седьмой округе поместил

И мир об этом известил.

Тиран обязан созидать, чтоб заслужить небес прощенье.

Не царствовать, а управлять – дарить народу уваженье.

А душу уберечь от зла помогут добрые дела.



Эти стихи, вышедшие из-под пера президента Марий Эл, прозвучали на общем собрании членов совета муниципальных образований республики, на котором обсуждались возможности по созданию комфортных условий для проживания и самореализации населения. На собрании г-н Маркелов заявил, что это станет возможным за счет открытия новых производств и крупных инвестиций. Глава региона обратил особое внимание на ответственность органов исполнительной власти и органов самоуправления перед народом. Для усиления эффекта от выступления глава региона прибегнул к использованию в своей речи «высокого штиля».

Поэт и прозаик Дмитрий Быков перевоплощение главы региона в творческую личность оценил положительно. На его взгляд, «лучше писать стихи, чем заниматься душительством поэтов», и то, что в эту сторону эволюционирует власть – большой сюрприз и подарок нам всем, так как занятие поэзией облагораживает. По мнению поэта, написание стихов ни в коей мере не означает, что глава региона не сможет исполнять свои прямые обязанности. «Одно другому не мешает. В конце концов, Петрарка всю жизнь был юристом, а в свободное время пописывал сонеты, которые его и обессмертили», – заявил «НИ» г-н Быков.

Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман заявил «НИ», что не имеет ничего против того, чтобы чиновники писали стихи в свободное от работы время, однако в первую очередь они должны быть сосредоточены на исполнении своих прямых обязанностей. «У господина Маркелова есть много других, более важных проблем, которыми стоит озаботиться. В частности, проведением в регионе честных выборов. Не думаю, что на чиновников такие формы воздействия окажут хоть какое-то влияние», – убежден политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: