Главная / Газета 15 Апреля 2011 г. 00:00 / Политика

Страны БРИКС отказываются от долларов

Сергей ПУТИЛОВ
По мнению экспертов, расплата национальными валютами выгодна прежде всего России и Китаю.<br>Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РФ
По мнению экспертов, расплата национальными валютами выгодна прежде всего России и Китаю.
Фото: ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РФ
shadow
На состоявшемся в четверг саммите в Хайнане лидеры стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – подписали меморандум, который предусматривает предоставление кредитных линий и совершение взаимных финансовых операций в национальных валютах. Как отметили опрошенные «НИ» эксперты, с одной стороны, подобное соглашение назревало. Однако с другой – использование национальных валют имеет смысл, когда при большом товарообороте появляется возможность добиваться серьезной экономии на взаиморасчетах в «своих» же деньгах, а не в долларах или евро.

Между тем разница в «весовых категориях» между странами БРИКС и неравномерность в товарообороте между ними достаточно ощутимы. Например, если товарооборот РФ и КНР составляет около 60 млрд. долларов, то с той же ЮАР – лишь около 200 млн. По оценкам экспертов, подписанный в Хайнане меморандум в первую очередь выгоден России и Китаю, теряющих значительные суммы на переводе рублей в юани через доллары и обратно. Прежде всего выиграют бизнесмены, занимающиеся вывозом в Китай российского сырья и закупающие в Поднебесной продукты и ширпотреб. Выиграют и экономики двух стран в целом. Как сказала «НИ» заместитель начальника аналитического отдела инвестиционного агентства Александра Лозовая, «соглашение позволит не только избежать конверсионных расходов, но и уменьшит финансовые риски совместных проектов, учитывая, что у США сейчас огромный долг и доллар больше не является показателем стоимости».

Вдохновленный подписанием меморандума, Дмитрий Медведев даже поднял на саммите вопрос об «общей валюте» БРИКС. Однако, как полагает г-жа Лозовая, говорить о такой валюте, которая станет конкурентом доллару и евро, «пока рано – нужно сначала достичь необходимой интеграции экономик стран–участниц соглашения». Тот же Китай сегодня предпочитает закупать в России в основном сырье и патенты на производство вооружений, но, как посетовал президент РФ, «практически не вкладывает в инновационное развитие» нашей страны. Также не исключено, что благодаря своей экономической мощи КНР в перспективе произведет «юанизацию» экономик стран–участниц БРИКС. Пекин, правда, пока не спешит придавать своей валюте статус мировой, чтобы не снижать конкурентоспособность китайских экспортеров. Однако, по мнению экспертов, позиция может поменяться, и это вопрос недалекого будущего.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: